标题 关于印发乌拉特中旗声环境功能区划规划编制工作实施方案的通知
索 引 号: 000014349/2018-00011 发文字号: 乌中政办发〔2018〕279号 成文日期 2018年12月22日
发文机关 乌拉特中旗人民政府办公室 信息分类 综合政务 公开日期 2018年12月24日


关于印发乌拉特中旗声环境功能区划规划编制工作实施方案的通知

各苏木镇人民政府,同和太种畜场、牧羊海牧场,旗直各有关单位:

  现将《乌拉特中旗声环境功能区划编制工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

    

  乌拉特中旗人民政府办公室

  2018年12月22日

  

    乌拉特中旗声环境功能区划规划编制工作实施方案

  

  为进一步做好我旗声环境功能区划规范编制工作,为全旗噪声污染防治提供管理及决策依据,提升声环境质量,明确各部门职责分工和时间节点,确保顺利按时完成区划工作,根据原环境保护部办公厅《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017] 1709 号)、原内蒙古自治区环境保护厅《关于印发声环境功能区划分及调整工作指导方案的通知》(内环办〔2018) 169 号)等文件要求,结合我旗实际,制定本方案。

  一、目的意义

  随着我旗城市化进程加快,环境噪声影响程度和范围也在不断变化,亟需开展声环境功能区划分工作。声环境功能区划工作是加强环境噪声污染防治、强化噪声源监督管理和环境执法、改善声环境质量的重要依据和手段。

  二、基本原则

  以改善声环境质量为核心,以保障群众享有良好的声环境为目标,以城市总体规划为指导,重点考虑城市近期建设规划和用地现状,按照规划用地性质、用地现状、声环境质量现状和现行声环境功能区,科学划定声环境功能区类别,并根据城市总体规划和用地性质变化而同步调整。

  三、工作步骤

  1、准备区划工作资料( 2018年12月完成)

  根据城市总体规划和用地现状,结合环境噪声污染水平,收集、整理城市总体规划图和相关资料、用地现状图和统计资料、城市地理信息图、声环境质量现状统计资料等。

  2、工作实施阶段(2019年3月上旬完成)

  委托有资质的三方公司对前期搜集到的资料进行审查和汇总分析,结合GIS,实地踏查,区分功能区类别。

  3、督导检查阶段(2019年5月上旬完成)

  开展调查摸底工作,合理布设监测点位,进行现场监测。提出问题及建议、反馈检查结果。

  4、专家评审阶段(2019年8月下旬完成)

  依据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)科学确定区划单元,绘制区划图。充分征求国土、住建、规划、公安、交通、执法等部门的意见和建议,组织专家评审,组织技术审查、完成初审及评审、反馈及修改检查结果。

  5、成果报批与公布实施阶段(2019年11月底前完成)

  将区划方案报市环保局审核,旗人民政府批准,并报上级环境保护主管部门备案,于2019年10月底前公布实施。

  四、工作要求

  1、加强领导。成立由政府旗长任组长,分管领导任副组长,各有关部门负责人为成员的乌拉特中旗声环境功能区划规划编制工作领导小组。各部门要切实提高认识,为声环境功能区划工作提供技术支持,确保在时间要求内保质保量完成此项任务。

  2、加强协作。各部门要加强联动和信息互通,落实工作责任和任务,严格按照方案要求,倒排时间表,保质保量完成区划调整工作。

  3、加强宣传。充分利用报刊、电视、网络、微信、宣传栏和宣传标语等宣传媒介,加大对声环境功能区划调整工作的宣传力度,加强信息公开,保障公众对调整工作的知情权。


附件下载: