国土局明确部门职责,提高设施 农用地备案效率

  • 来源:国土资源局
  • 时间:2019年03月13日
  • 作者:王 慧
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

  近年来,加强设施农用地管理的政策文件陆续出台,而现代农业的发展对农业设施的建设不断提出新要求,基层在实践中不断遇到新问题。国土局明确部门职责,提高设施农用地备案效率。

  首先,设施农用地的管理以农业主管部门、国土资源主管部门及乡镇、苏木政府为主,设施农用地的备案材料要有“规划、农牧业、水利、乡镇、苏木政府等部门的审核意见”。

  其次,进一步凸显乡镇、苏木政府的监管作用。过去是由基层国土所代替乡镇、苏木政府组织设施农用地的申请和备案手续,乡镇、苏木政府没有建立起对设施农用地的全程监管机制。下一步建议明确设施农用地经营者是向乡镇、苏木政府提出用地申请,然后由乡镇、苏木政府组织基层国土所、农业部门对照有关规定进行初审;同时,向国土资源和农业部门申请备案的主体也明确为乡镇、苏木政府,而不是经营者。

  最后,建议备案方式采取“会签或会审制”。单一的会审制效率较低,建议借鉴征地报批工作中对组件资料的审核机制,由承办股室根据职责分工将设施农用地备案资料分发到相关业务股(室),各股(室)只对自己职责范围内的内容进行审核把关,并签署书面意见,然后由承办股室统一汇总后反馈给乡镇、苏木政府主要领导签批后,呈报农牧业局、国土局领导签批;时间紧急等特殊情况,也可由局分管领导或承办股室负责人召集相关业务股室负责人进行会审;重大疑难问题按程序报请局长办公会研究决定。

  

  

  

  

  

  

 

  

附件下载: