税务局感受税宣:28年的变与不变

  • 来源:税务局
  • 时间:2019年05月15日
  • 作者:皇甫娇
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

  “小许,你这是在手机上捣鼓啥呢?”,“我在微信上编辑今年税收宣传月活动主题减税降费政策的内容”。“现在真是方便,手机上网就可以浏览税收政策,我们那会儿税收宣传是大喇叭广播、黑板报讲解……” 说起税收宣传月来,在税务局工作了近40年的老税干高毅铭打开了话匣子,向纳税服务股许敏绘声绘色地讲述起记忆中的税宣。  

  1992年,税收宣传月首次出现在大众视野,当时,人们的纳税意识还很淡薄,这一年的税收宣传主题是“税收与发展”,重点宣传税收的基本作用,让人们明白税收取之于民、用之于民的本质,让纳税意识渐入人心。从这一年开始,每年的4月便定为全国税收宣传月,这也是税务系统每年一度的“盛事”。税收宣传主题从最初的依法纳税直至今年的减税降费,这背后折射出是国家经济体制的变革、社会发展环境的改变,是税收事业发展的缩影,是人民日渐增强的纳税意识。 

  “刚工作那会儿,1992年税收宣传月我也有幸参加了,当时税收宣传全凭靠腿和嘴。我们上山下乡、走村入户才能把政策送到老百姓手中,后来随着生活条件的慢慢改善,有了自行车,条件好一点的话就是摩托车,当时,大家骑着摩托车列队搞宣传,浩浩荡荡的队伍在大街上真的是一道“风景”。后来又有了小汽车,在汽车上安上喇叭,挂上宣传条幅就是那会儿最吸引人的宣传手段了”。高毅铭感慨地说到。 

  “那会儿,人们纳税意识不是很强,对税收知识更是一知半解,主动问行的更是少之又少,税收宣传很被动。随着这么多年税务人的努力,如今,纳税人对税收宣传变的渴求了,希望知道的又全面又准确,税收宣传变主动了,我们的努力没有白费。” 

  今年,是新税务机构成立后开展的第一个税收宣传月,“减税降费”已成为今年税收工作的关键词,税收宣传也从往年强调的征税方变成纳税方,纳税人对税收宣传的渴求也变得愈来愈强烈。“现在税务局的宣传主题越来越鲜明,宣传手段越来越接地气,我们纳税人也看的明白、听的清楚、理解的透彻”,在刚结束的税务局纳税人学堂培训会上,内蒙古中核龙腾新能源有限公司财务人员李卓如是说。 

  28年间,时代变迁,税收宣传主题也紧跟时代步伐变换着,从最初的税收作用到如今纳税是每个公民应尽的义务;税收宣传手段也在与时俱进,从最初轰轰烈烈的“广而告之”变成现在的“润物无声”。但是不论怎么变,税收改善民生、促进经济发展的作用没有变,全国税务人服务纳税人的初心没有变,纳税人期盼营商环境越来越好的愿景没有变……  

  税宣28年,期待下一年更精彩!

附件下载: