民政局婚姻登记处2019年1-5月份 工作完成情况

  • 来源:民政局
  • 时间:2019年05月16日
  • 作者:兰俐蓉
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

  乌拉特中旗婚姻登记处在局领导和同志们的支持和帮助下,坚持“依法行政、为民服务”为宗旨依据《中华人民共和国婚姻法》的规定,严格贯彻落实了民政部关于印发《婚姻登记工作规范》的通知。

  一、加强学习,提高服务质量。

  为提高婚姻登记员业务素质,加强对婚姻登记员业务培训。在实际工作中定期组织登记员通过案例分析、互相探讨等形式开展学习,让婚姻登记员熟悉婚姻法律、法规以及其他相关政策,做到将各种法律法规融会贯通,很好地运用到实际工作中,从而提高了登记员依法办证的办事效率和服务质量。

  二、 进一步提高依法行政水平。

  根据推行政务水平公开的要求,进一步做好执法依据、工作程序公开工作,虚心接受群众监督,进一步完善以首问负责制、责任追究办法为核心的婚姻登记工作制度,切实提高婚姻登记工作人员为民、便民、利民的责任感和使命感,不断提高执法水平和婚姻登记质量,截止2019年5月14日。办理结婚288对,离婚121对。补证431对。

  三、 进一步落实为民服务措施。

  加强窗口单位的行风建设,健全和落实服务承诺制度化工作流程,继续完善和落实好便民措施,虚心听取群众意见,不断探索和创新行之有效的便民服务措施。在新人集中登记的所谓好日子前工作人员都提前做好准备,没有拥挤现象。

  四、 进一步加强婚姻登记工作队伍建设。

  按照建设一支业务精通、行为规范、执法文明、服务周到,素质优良的婚姻登记员队伍的要求,进一步加强婚姻登记人员的思想教育和业务培训考试,深化和完善民主评议与年度目标责任考核制度,不断调动和激发全体婚姻登记员的工作主动性和积极性,继续加强婚姻登记处软硬件建设。

  

 

 

附件下载: