自然资源局督查莱富煤矿第一阶段地质环境治理成果

  • 来源:自然资源局
  • 时间:2019年08月07日
  • 作者:乌宁岐
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

  为进一步促进矿产资源合理开发,提高矿产资源利用效率,避免和减少矿产资源开采活动中对地质环境破坏,实现矿产资源开发与地质环境保护协调发展,8月2日,乌拉特中旗自然资源局党组书记、局长带队实地督查莱富煤矿第一阶段地质环境恢复治理工作,旨在进一步摸清矿区地质环境恢复治理进度,帮助解决矿区治理恢复中存在的实际问题。局党组成员,执法局、矿管股负责人、莱富煤矿项目负责人及工作人员陪同督查。 

  在矿区,督查组逐一认真查看了进场道路、生活区、办公区、排土场以及厂区周边的复绿工作,详细询问了解了矿山地质环境恢复治理的工程进度和治理效果,对矿区地质环境恢复治理存在的问题提出了整改建议,督促企业要做好树木补栽与花草种植工作,美化绿化矿山环境。督查组强调,要从讲政治的高度提升认识,压紧压实治理的主体责任,强化措施,加快工程进度,高质量、高标准的完成治理任务,切实改善矿区周边生态环境。 

  莱富煤矿项目负责人详细介绍了复绿工程开展情况以及当前工作存在的问题和需要自然资源部门协调解决的实际困难,并表示,莱富煤矿全体员工有决心和信心把矿山地质环境恢复治理工作保质保量地按期完成,圆满完成上级部门的验收,树立公司良好的企业形象,赢得旗委政府更多地支持,并将莱富煤矿建设成为真正的绿色矿山,为公司转型发展作出更大的贡献。下一步,莱富矿业将按照规划方案,持续做好已栽种草木的维护培育,对未成活树苗进行补植,确保实现矿山区域裸露地表植被绿化全覆盖,从根本上改善矿区生态地质环境现状。 

  党组书记、局长指出,矿山地质环境恢复治理工作是深入践行习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动高质量发展的具体举措,矿山企业要从讲政治的高度提升认识,压紧压实治理的主体责任,加快推进矿山地质环境恢复治理和土地复绿工作进度。同时,要坚持绿色发展理念,倡导和培育绿色矿业,加快建设成绿色矿山,构建矿产资源开发与矿山地质环境保护新格局。 

  内蒙古莱富矿业有限责任公司煤矿位于乌拉特中旗川井苏木境内巴音呼都格煤田,探明褐煤储量1.02458亿吨,矿区范围8.383平方公里。该公司积极组织人力、机械于2018年7月开始第一阶段地质环境恢复治理,共投入资金9000余万元,着重对矿区排土场进行削坡、整型、覆土,对场区道路和土挡进行修整,对废土场进行平整、清理;在采区周边设置了16公里长的安全防护网及警示牌,拆除临时建筑、危房、旧房17间,整合新建为一处生活和办公场所;在办公、生活区和运输道路沿线周边裸露地表栽种金叶榆、杨树、松树、柳树等1万余株,覆盖、绿化矿区面积15万多平方米;在排土场边坡覆盖50公分厚的黄土,做固土网格防止滑坡,栽种了披肩草、苜蓿、高羊茅、柠条儿等7类草籽,已绿化30多万平方米,并动用8辆洒水车不间断浇水。在全体员工的不懈努力下,莱富煤矿地质环境恢复治理工作第一阶段任务已基本完成,取得了初步成果,达到了防灾减灾、美化环境和改善民生的目的,使矿区周围的生态环境得到了很大改善,逐步将“绿水青山就是金山银山”变为现实,为莱富矿业下一步转型发展奠定了坚实基础。 

  

附件下载: