市自然资源局对乌拉特中旗矿山年度储量动态检测工作进行督查

  • 来源:自然资源局
  • 时间:2019年08月15日
  • 作者:乌宁岐
  • 分享到:
    0

  为适时、准确掌握全市矿产资源储量变化及原因,促进矿产资源的有效保护与合理利用,提高资源综合利用效益和水平。近日,巴彦淖尔市自然资源局对乌拉特中旗2019年矿产资源储量动态监测工作进行督查。本次督查内容包括储量动态开展情况,生产矿山企业与地测机构合作协议签订情况,地测机构实测资料和建模情况。 

  督查组一行实地检查了中鼎矿业、海明矿业和温明矿业的储量动态监测工作开展情况。在座谈会上,督查组听取了各企业2019年度矿山储量动态监督管理工作汇报,并现场查阅了矿山储量动态管理台账、实测资料和迪迈建模情况。督查组指出,储量动态监测结果是编写储量核实报告时储量变化的依据,矿山储量动态检测、登记统计工作是做好矿政管理工作的重要前提。要严格落实矿产资源储量动态监管责任,细化工作措施,充分发挥储量监管在资源开发利用中的重要作用,切实提升矿产资源对经济社会发展的保障水平。 

  督查组对乌拉特中旗开展的储量动态监测工作表示肯定,从储量动态检测、矿山地质环境治理和安全生产三个方面提出了工作建议。一是倡导矿山企业学习领会习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,树立生态优先、绿色发展的理念,全面、高标准、不留死角地开展地质环境治理工作,探索符合绿色矿山建设要求的高质量发展道路。二是充分利用储量动态检测、矿业权人勘查开采信息公示制度、安全生产大排查、地质环境治理信息公示制度和安全生产日常监管,切实抓好矿产资源勘查开采监督管理工作。三是要求各矿山企业、地测机构要实事求是地开展实测工作,如实、客观、及时地向有关部门反映所有问题,提前化解风险矛盾,避免爆发性事件发生。四是要加强日常动态巡查,及时掌握矿山开采变化情况,杜绝“采富弃贫、采厚弃薄”、不按开采设计方案开采等浪费资源的现象发生,督促其做好储量管理,提高资源回收率,促进资源可持续利用。 

  

  

附件下载: