乌拉特中旗不动产登记中心多措并举推进“放管服”改革

  • 来源:不动产登记中心
  • 时间:2019年09月10日
  • 作者:李凤琴
  • 分享到:
    0

  为全面贯彻落实中央、自治区深化“放管服”改革,旗不动产登记中心立足自身实际,着力在优化服务、提高效率上下功夫,推动不动产登记提速增效,主要做法经验如下: 

  一是推行“一窗受理,集成服务”模式。对需跨部门办理的事项,将住建、税务、自然资源三部门业务模式由串联办理调整为并联办理,形成不动产登记、房屋交易和税费缴纳一窗受理、集成服务的工作模式,让企业和群众只需到一个窗口提交一套材料,即可办理相关业务,打造运转顺畅、便民高效的不动产登记服务体系。 

  二是规范不动产登记申请材料。进一步落实《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范(试行)》中关于登记申请材料的有关要求,明确和规范不动产登记申请材料范围,对于没有法律法规依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等手续和材料,以及影响权利人合法权益的行政许可事项,不要求当事人提供,不作为不动产登记的前置条件或纳入不动产登记流程,实现不动产登记申请材料的标准化,努力为办事群众实现“最多跑一次”。 

  三是规范窗口建设,推动窗口优化服务。不动产登记中心设在旗政务服务局二楼大厅,大厅设立了13个服务窗口,其中咨询预审窗口1个,权籍调查窗口2个,涉税受理窗口2个,不涉税受理窗口2个(包含1个蒙汉双语窗口),不动产独立业务窗口1个,审核窗口1个,登簿窗口1个,收费窗口1个,发证窗口1人个,信息查询窗口1个,分门别类,一急俱全。配置叫号机、电脑、扫描仪等基础设备及不动产业务登记系统,实现网络信息化办公。在办证大厅公示《服务忌语》、《文明用语》、不动产登记办事流程、不动产收费标准及投诉电话,柜台上摆放了个人服务及承诺公示牌、不动产登记宣传资料、不动产登记申请书、询问笔录等。窗口做到秩序井然、整洁有序、流程规范、态度热情。 

  四是设置指引标志,及时引导群众到各窗口办理业务。在窗口醒目处悬挂了“不动产登记窗口位置图”、“不动产登记业务流程图”,方便群众到服务大厅后能及时查找所需办理业务窗口。窗口柜台处设置一米线等提示性标志,提醒前来办事群众自觉服从窗口工作人员管理,共同维护政务中心工作秩序。 

  五是进一步压缩办事时限。通过整合优化流程,在“一窗式受理”的基础上大幅压缩各项登记办理时限,实现转移登记和一般登记3个工作日内办结;抵押权登记2个工作日内办结;注销登记、查封登记、异议登记即时办结。办件速度提高了1倍以上,切实做到让群众少跑腿、少等待。 

  六是实行错时、延时服务,用实际行动践行为民服务的初心。不动产登记中心窗口是密切联系群众、服务群众的平台。中心针对群众办理的登记事项以及高频多发的其他即办事项,提供工作日中午、晚上延时服务,节假日全天电话预约服务,只要有群众办理不动产登记业务,窗口工作人员就会延长工作时间;双休日只要有群众预约办事,窗口工作人员就立即到岗上班,有效解决以往办证工作人员上班,办证对象也上班;办证对象下班,办证工作人员下班的时间冲突现实难题,切实做到不动产登记业务一窗受理、现场办理、立即办结。 

  下一步乌拉特中旗不动产登记中心将紧紧围绕“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,按照省、市决策部署,精细化管理、标准化建设、规范化服务,紧盯事项梳理、流程优化、平台应用等重点领域,一项一项抓进度、一件一件抓落实,以严而又严、实而又实、细而又细的态度推进各项工作。 

  

 

附件下载: