自然资源局认真落实自治区环保督察信访举报案件核查工作

  • 来源:自然资源局
  • 时间:2019年09月10日
  • 作者:乌宁岐
  • 分享到:
    0

  为做好自治区环保督查组督察期间的群众信访举报问题办理工作,确保举报问题及时核实、调查结果及时上报,9月6日,在收到自治区环保督察转办信访举报问题后,乌拉特中旗自然资源局及时组织开展自治区环保督查组转办群众举报问题实地核查工作,包案领导旗人民政府副旗长段瑞敏一行深入实地督导核查工作。 

  在现场核查中,核查组通过实地踏勘、了解询问、调阅资料、影像拍照、走访回访等方式收集证据,把信访反映问题逐一核对、分析、提问,掌握每个信访问题的基础资料,切实做到了问题实、情况清、结果准。旗政府副旗长现场督导时指出,推进生态文明建设,加强生态环境保护,是我们必须坚决扛起的政治责任,按照党政同责、一岗双责的要求,各级各部门要切实认清当前环境保护工作面临的新形势、新任务和新要求,全面压实核查和整改责任,持续强化生态环境保护,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要切实拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓好环保督察转办问题办理工作 ,把信访反映问题逐一核对、分析、提问,掌握每个信访问题的基础资料,切实做到问题实、情况清、结果准。 

  副旗长段瑞敏就进一步做好自治区环保督查组督察期间的群众信访举报问题办理工作提出指导性意见,一是各相关部门进一步提高政治站位,强化思想认识,把落实环保督察要求和整改当作重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,全面排查核实群众反映的突出环境问题。二是要全面提高举报信访问题办理和反馈工作的主动性,进一步理清工作职责,切实落实核查整改主体责任,建立沟通顺畅、衔接有序的工作机制。三是针对核查存在的问题,要综合考虑问题的实际情况、客观分析问题的产生原因,区分不同情况,实事求是地作出处置,牵头部门与配合部门要在第一时间分析研判交办,第一时间赶赴现场调查,第一时间立行立改,形成调查报告,由主要负责同志审阅把关后按规定要求上报,决不允许出现迟报漏报现象。四是紧盯生态环境保护工作中的关键问题和薄弱环节,形成工作合力,坚持依法依规、实事求是的原则还原事实真相,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,以改革创新的精神着力落实各项整改措施,全力做好自治区环保督查信访问题整改工作。 

  

附件下载: