乌拉特中旗旅游产业2019年脱贫攻坚“清零达标”专项行动任务稳步推进

  • 来源:旅游服务中心
  • 时间:2019年11月27日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  为深入贯彻落实自治区、市、旗打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见,解决“两不愁三保障”突出问题,确保高质量完成年度脱贫攻坚目标任务,2019年乌拉特中旗多措并举推进旅游扶贫,着力培育乡村旅游精品项目,统筹推进旅游扶贫项目建设落地见效,截至目前,直接从事旅游业人数1016人,带动建档立卡贫困户和低收入人群就业7243人,旅游从业人员人均收入1.6万元,脱贫攻坚“清零达标”专项行动任务稳步推进。

  一是成立旅游扶贫专项推进组,设立500万元旅游产业发展专项资金,争取到国家、自治区旅游扶贫专项资金167万元,用于景区接待户旅游厕所建设、标识标牌配套、规划编制奖励和“整村推进”旅游扶贫示范项目建设。
  二是围绕脱贫攻坚任务,扎实开展旅游扶贫工作。温根塔拉、牧人之家、同心之家旅游专业合作社分别以“乡村接待户+扶贫”、“能人+旅游+扶贫”、“合作社+扶贫”的模式推动差异化发展,健全了旅游扶贫台账。争取到海流图镇巴仁宝勒格村“整村推进+贫困户”旅游扶贫项目;全力实施新三年“厕所革命”,到位旅游厕所建设补助资金64万元,实现了星级接待户、A级景区厕所全覆盖,并将其衍生到公益性公园、体育场所。

 

附件下载: