市场监督管理局开展春节前
综合大检查 确保节日市场安全稳定

  • 来源:市场监督管理局
  • 时间:2020年01月09日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  春节临近,为保障节日期间食品药品、特种设备等领域市场安全,杜绝重大安全事故的发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和的新春佳节。1月8日下午,乌拉特中旗市场监督管理局在全旗突击开展食品药品、特种设备、大型商场、超市等重点消费场所为主的节前综合大检查。由市场监督管理局领导班子成员带队,带领多个股室所、队负责人和执法人员组成检查组,随机抽取检查对象,对我旗市场进行综合大检查。

  检查组一行,对乌拉特中旗食品药品生产经营单位和特种设备使用单位进行了安全大检查,先后检查了大天烟花炮竹、文华超市、馋嘴猫餐饮等10家经营户。此次检查主要以米面粮油、肉制品、酒类、饮料、电梯、烟花炮竹等作为重点品种,特别是检查带有浓郁节日消费习惯和特色的生鲜肉、水产品、肉制品等,重点检查食品的来源、票据记录、包装标识、生鲜肉的“两章两证”、酒店“年夜饭”承办、生产经营户食品药品安全告知书签订情况以及电梯、天然气等特种设备的安全性。检查中,旗市场监督管理局要求各单位要切实履行经营者主体责任,提高食品药品和特种设备安全意识,引导公众科学合理消费,努力营造良好的社会氛围。通过此次检查,进一步落实了经营者的行业安全主体责任,消除了安全隐患,为群众度过一个祥和的春节提供了有力保障。
  检查中,局长强调:一是加大市场卫生保洁力度。对市场设施及场容场貌进行清洗,保持市场内环境卫生干净整洁。二是严把节前食品安全关。重点对集贸市场上的肉制品、现场制售类食品、粮油、小食品经营户等进行监管,认真核查生鲜肉类经营“两证两章”,粮油、小食品的索票索证,现场制售类食品的储存情况和操作人员的卫生、健康状况。及时消除食品安全隐患,提高集贸市场食品经营户的自律意识。三是认真做好禁止燃放和打击非法销售烟花爆竹工作。加大对集贸市场的巡查力度和频次,禁止在市场内摆摊设点销售烟花爆竹,严防因燃放烟花爆竹带来的安全事故的发生。四是加强春节前计量器具专项检查。加强对公平交易的监督力度,杜绝缺斤短两现象的产生,切实维护消费者的合法权益和市场秩序的稳定。五是特种设备使用单位管理人员和作业人员节日期间一定要加强设备巡查、做好值班值守和安全隐患排查工作,及时消除隐患,确保节日期间不发生重大安全事故,保障全旗人民度过一个安全、祥和的春节。
  
附件下载: