卫健系统六举措做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作

  • 来源:卫健委
  • 时间:2020年02月03日
  • 作者:常玉红
  • 分享到:
    0
  为全面做好乌拉特中旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,切实维护人民群众身体健康和生命安全,筑牢保护人民群众生命安全和身体健康的防控防线。乌拉特中旗卫健系统六措并举开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。
  一是全面安排部署。乌拉特中旗卫健委及各医疗卫生单位及时召开防控会议,部署新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。成立以旗卫健委主要领导任组长,各医疗卫生计生单位负责人为成员的防控工作领导小组,签订《乌拉特中旗卫生健康系统新型冠状病毒感染肺炎防控救治目标管理责任书》,印发《乌拉特中旗新型冠状病毒感染肺炎预防控制和医疗救治工作方案》等7个文件,对乌拉特中旗新型冠状病毒感染肺炎防控工作进行全面安排部署。同时,春节假期,全旗卫健系统全员上班,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。
  二是加强医疗卫生人员培训。全旗各医疗卫生计生单位均制定应急预案、防控工作方案,成立相应的领导小组、工作组和专家组,组建医疗救治和流行病学调查工作梯队,通过集中培训、晨会学习、以科室为单位学习、讨论交流等方式,加强防控方案、诊疗方案和预防控制方案培训学习,强化应急演练。同时,按照属地管理原则,卫生院负责辖区卫生室新型冠状病毒感染的肺炎防控工作培训,确保培训全覆盖。
  三是做好物资储备和应急值守工作。各医疗卫生单位均按要求储备了相应的防护物资和药品。春节期间,旗直3家医院发热门诊医务人员24小时值守,委机关及各医疗卫生单位主要领导、分管领导、联络人员、值班人员及医务人员一直坚守在工作一线,手机保持24小时畅通,确保发现病例及时有效处置。
  四是加强重点人群摸排监控工作。坚持早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗原则,严格落实预检分诊、日报告和零报告制度,向社会公布救治定点医疗机构,落实联防联控工作机制,与公安、交通、交警等部门联合,在进旗收费站等入口对进出人员进行体温检测,排查体温异常人员。同时,按照属地管理,由各苏木镇人民政府、卫生院、村医生负责辖区湖北省务工、就业、读书、旅居返乡人员摸排管理工作,免费为他们发放体温计和防控知识宣传资料,开展心理疏导和健康教育工作,监督指导他们测量体温并做好登记。目前各返乡人员一切正常。
  五是广泛开展宣传倡议。与宣传部、广电中心联合,通过发布倡议书、告知书、公告、广播、电视、官方微信公众号、微博、微信群、抖音快手、制作宣传展板、短视频、在汽车站、医院等公共场所张贴宣传画、发放宣传单等多种方式,宣传普及防控知识,倡导全旗人民做好自我防护,提高广大群众自我防护能力。
  六是开展专项督查。旗卫健委成立防控督查组,由旗卫健委、卫生监督所负责对全旗医疗卫生单位落实防控工作情况进行实地督查,确保各项防控措施落实到位。
  截止2月1日,电台播放20余次,电视播放20余次,微博科普40余条,网站刊登10余篇,短视频(抖音、快手)科普40余次,手机短信推送防控知识40余条,LED屏宣传防控知识100余条,通过掌上乌拉特中旗、健康乌拉特中旗、乌拉特中旗卫生和计划生育局微信平台发布乌拉特中旗预防新型冠状病毒感染肺炎倡议书、告知书、公告和科普知识60余次,微信转发倡议书、告知书、公告和科普知识次1500余次,制作宣传展板26块,发放健康教育宣传单、宣传折页、温馨提示20000余份,宣传画300余张。各医疗卫生机构通过集中培训、晨会学习、以科室为单位学习、讨论交流等方式,培训300余次,覆盖2000余人次。

 

附件下载: