做实驻场巡回指导 筑牢疫情防控网底

  • 来源:卫健委
  • 时间:2020年02月05日
  • 作者:魏立军
  • 分享到:
    0

  为了做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,切实发挥基层医疗卫生机构在防控疫情工作网底作用,把社区网格化管理的联防联控机制落到实处,2月1日-3日,乌拉特中旗卫健委及时组织基层医疗机构加入社区(苏木镇)网格队伍,派出医务人员对苏木镇和社区(嘎查村)疫情防控技术进行驻场或巡回指导。

  驻场和巡回指导主要内容:一是指导居民区和卡点人员在体温检测前, 重点要进行流行病学史询问, 详细了解近期是否到过湖北省等疫区, 是否有发热、咳嗽等身体不适症状, 是否与确诊病例有过接触史。二是体温检测时, 要对体温计进行调试, 当环境温度较低时, 可以采取电热宝加热或怀揣的方式使测温设备达到正常工作状态, 确保测温准确。若发现体温超过37. 3度人员, 要耐心劝导 其佩戴口罩, 暂时留置于隔离观察室, 并及时拨打120电话, 由定点医疗机构派出医务人员到现场做进一步筛查。三是在现场无法排除是否感染新型冠状病毒感染的肺炎, 或者高度怀疑时, 要及时拨打120电话,由120指挥中心负责转送到定点医疗机构隔离病房做进一步检查, 同时通知属地疾控中心做好流调工作。

  据统计,驻场和巡回指导累计300余人次,实现社区和苏木镇场全覆盖。下一步,旗卫健委将持续深入推进医疗机构医务人员驻场和巡回指导工作,指导苏木镇和社区(嘎查村)做好疫情防控工作,有效落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,切断疫情传播途径,众志成城筑牢疫情防控屏障。

附件下载: