“创建全旗民族团结进步示范单位”我们在行动——动员大会

  • 来源:商务局
  • 时间:2020年06月28日
  • 作者:张帅
  • 分享到:
    0

  624日,乌拉特中旗人民政府外事办公室召开创建全民族团结进步示范单位动员会,对开展创建工作进行了动员部署。外事办党组书记、主任作动员讲话,外事办全体干部职工参加了会议。

  会议传达了《乌中旗开展创建全旗民族团结进步示范单位的通知》和《乌拉特中旗创建“全国民族团结进步示范旗”工作方案》要求,聚焦主线抓创建。紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,教育引导各族干部职工牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,增强各族群众对中华文化的认同。突出主题抓创建。围绕主题活动,创新载体,突出特点,抓出亮点,使创建工作上接天线,下接地气。强化宣传抓创建。借助外事、商务工作职责,充分发挥宣传媒介作用,大力宣传民族政策,讲好民族团结故事。形成合力抓创建。加强领导,压实责任,坚持以党建为引领,强化督查考核,做到创建工作有目标、有分工、有保障。

  会议强调,民族团结就是各族人民的生命线,乌拉特中旗人民政府外事办公室全体人员要紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这个主题,强化政治担当,压实工作责任,突出工作重点,把握关键环节,加大督导督查,确保创建工作落实落地落细。一是要在学习教育上下功夫。把学习贯彻习近平关于民族工作的重要论述,作为广大党员干部的必修课,引导机关和服务对象各族干部职工切实铸牢中华民族共同体意识,牢固树立马克思主义民族观,使学习贯彻这一论述往实里走、往深里走、往心里走。二是要在深度融合上下功夫。把示范单位创建纳入全年工作总体规划,贯穿于边界踏查、商贸流通检查、外经贸经济活动和电商扶贫工作之中,与从严治党、改革发展、效能建设等重点工作紧密结合起来,把“两张皮”拧成一股绳,实现创建目标和推进经济发展“双促进、双提升”。三是要在依法管理上下功夫。牢固树立法治思维,加强普法教育,引导广大干部职工主动学法,遇事找法,自觉遵法,善于运用法律来协调民族关系,保障少数民族权益和民族团结。四是要在维护稳定上下功夫。牢固树立国家意识、公民意识和法律意识,像爱护自己的眼晴一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视社会稳定。五是要在求实创新上下功夫。突出实践特色,丰富创建载体,开展丰富多彩、生动活泼、群众喜闻乐见的各种创建活动,切实增强创建活动的感召力、亲和力、影响力。六是要在有机结合上下功夫。牢牢把握为的初心和使命,大力实施结对帮扶、驻村帮扶、产业扶贫,帮助贫困群众开展代购代销、代种代收等综合服务,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴,让民族团结之花在贫困嘎查村常开长盛。七是要在宣传引领上下功夫。结合民族团结月和民族团结宣传周等活动,进一步抓好创建主题活动,充分发挥宣传媒介作用,加大宣传报道力度,营造人人知晓、人人参与、人人支持创建工作的良好舆论氛围。

  

附件下载: