关于疫情对全旗规模以上工业企业影响的调研分析

  • 来源:统计局
  • 时间:2020年07月31日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  一季度,受疫情影响,全旗规模以上工业经济发展形势严峻,工业增加值同比下降15.1%,降幅较1-2月份扩大5.1个百分点。为全面深入了解规上工业企业运行中存在的问题和困难,挖掘企业潜能,确保我旗规模以上工业经济稳步运行,4月27日至28日,我局联合工信局对全旗规模以上32家工业企业和规模以下4家重点工业企业进行了实地走访调研,现就全旗规模以上工业经济运行中存在的问题分析如下:

  一、工业企业基本情况及运行现状

  (一)基本情况

  (1)规上工业企业  截止4月末,全旗规上工业企业32家,其中:年初新增5(神华国能、蒙能、盾石之翰、巨能塔筒、蒙浩农牧业),减少2(嵘储莫圪内铁矿、图古日格金矿)。从行业分布来看,32家工业企业中,电力、热力生产和供应业13家,煤炭开采洗选业8家,有色金属冶炼和压延加工业2家,农副食品加工业3家,天然原油开采业、有色金属矿采选业、黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼及压延加工业、煤炭加工业、装备制造业各1家。从企业生产情况来看,截止4月末,有27家企业复工(国家电投、建力兆盛、中广核、温明、神华国能、协合、富汇、京能、国华、草原恒通、中鼎、太平、永旺、大公热力公司、龙源、鲁能、中原油田、蒙能乌兰、华能、海明、蒙浩、盾石圆、皓翔、神华、广利隆、甲胜盘、毅腾),有3家企业停产(鹰联、鑫星、中驰),有2家企业一直未开工(蒙羊、巨能塔筒)。其中:3家停产企业主要是由于企业无原料被迫停止生产;蒙羊由于外债多,资金不足而无法开工;巨能塔筒由于无生产订单,一直未开工。

  2)规下重点工业企业  规下重点工业企业主要走访了中核龙腾、四华、潇龙、嵘储矿业4家工业企业,通过了解企业运行现状及查阅企业相关会计资料:四华公司已具备新建企业申报规模条件,28日,我局及时收集相关申报材料,将申报材料上报平台,等候上级申批,预计5月份纳入规模以上统计;中核龙腾预计5、6月份并网发电;潇龙公司目前正处于设备改造升级阶段,预计最快2-3个月调试运行,下半年有望申报规模纳入规模以上工业统计,为工业经济发展增添新动力;嵘储矿业公司今年年初退库,到年底如果收入达到2000万元,明年年初方可纳入规模以上统计。

  (二)规上工业经济运行现状

  1)煤炭开采洗选及煤炭加工业(9家)截止4月末,规模以上煤炭开采洗选及煤炭加工业有6生产(神华、毅腾、皓翔广利隆、温明、盾石圆),3家由于无原料停产(中驰、鹰联、鑫星),其中:6家生产企业除温明正常生产外,盾石圆2、3月份停产,4月份代加工,另外4家企业由于原煤紧张,生产处于停停歇歇状态。一季度受疫情影响,口岸进出口通道限额、煤源不足、口岸监管区存煤有限等问题,大部分洗煤企业处于间断性生产状态;停产企业虽人员到岗,但因煤源不足等问题,企业复产难度加大。受此影响一季度煤炭开采洗选及煤炭加工业累计完成工业总产值13.7  亿元,同比下降19.2%。

  2)矿山采选业(2家)截止4月末,规模以上矿山采选业企业全部开工甲胜盘、海明),其中:甲胜进入4月中下旬才开始调试生产,海明2月份停产,3月份技改,4月下旬才开工一季度,矿山采选业累计完成工业总产值0.16亿元同比下降68.7%。

  3)炼和压延加工业(3家)截止4月末,规模以上炼和压延加工业企业全部正常生产(太平、中鼎、永旺),一季度,黄金价格上涨的带动下,冶炼和压延加工业累计完成工业总产值4.32亿元同比增长40.8%。

  4)电力、热力生产和供应业(13家)截止4月末,规模以上供热企业受疫情影响不大,生产基本正常,发电企业因疫情影响,2、3月份限电较大。受此影响,季度电力、热力生产和供应业累计完成工业总产值6.0亿元,同比下降6.3%。

  5)农副食品加工业(3家):截止4月末,规模以3家副食品加工业中已开工2家(草原恒通、蒙浩),停产1家(蒙羊),其中:草原恒通2、3月停产,进入4月下旬才开始收购加工,产值不大;蒙浩公司进入4月份由于原料紧张,生产受限;蒙羊牧业公司由于外债多,资金不足,一直未开工。一季度,受新增企业带动,农副食品加工业产值累计完成0.078亿元,同比增长14.6%。

  6)天然原油开采业(1家):中原油田从春节以来一直处于正常生产,但受国际原油价格下跌影响,一季度累计完成工业总产值0.11亿元,同比下降16%。

  7)风能原动设备制造业1家)截止4月末新增企业巨能塔筒公司由于无生产订单,一直处于停产状态。

  存在的问题

  (一) 煤炭洗选企业煤源不足,面临停、限产严重局面受疫情影响,2月11号蒙方决定临时暂停甘其毛都口岸煤炭等货运出口工作,3月23号复运,中断了近一个半月的时间。现虽已复运,但每天仅安排70台左右集装箱汽车出关,平均每台车辆的煤炭载量控制在80吨左右,3月份口岸监管场所进煤仅有约2万吨,远不能满足洗煤企业原料需求量。3月份洗煤企业均以口岸库存煤为生,处于间断性生产状态,现库存煤已用完,外调煤又存在煤价高、质量差等问题。受此影响,一季度全旗规模以上煤炭开采和洗选业累计完成工业总产值9.7亿元,同比下降26.9%,占规模以上工业总产值的比重较上年同期下降8.9个百分点,直接拉低全旗规模以上工业总产值13.3个百分点。根据调研了解,进入4月份,原煤供应不足仍然继续困扰洗煤企业和炼焦企业的正常运行,预测4月份全旗规模以上煤炭开采洗选业产值最高不超过3亿元,比上年同月减少一半以上。

  (二) 风电企业存在限电现象。一季度,尽管风电企业行较为正常,但疫情影响,蒙西电网区域内工业用能不足,导致限电较为严重,2月份风电限电比例达到20%左右,同期为14%左右3月份有所好转,限电16%。

  三、对策建议

  (一)继续加大工业经济运行调度各级各部门要高度关注企业在生产经营中存在的困难,尤其是针对当前洗煤企业原煤需求严重不足、产能下降、蒙古煤通关难、过煤量下降的情况,应优先考虑增加蒙古煤对本地洗煤企业的供给量,减少外调量,确保全旗规模以上工业经济平稳运行。

  (二)加大培育扶持规企业,构建工业经济新增长点。

  是加快中小型企业的培育成长力度,帮助企业解决生产中的实际困难和问题,使企业做大做强,不断壮大规模以上工业企业数量;二是要加强对新建和成长型企业运行情况的动态监测,确保达到规模企业尽快入库,为全旗规模以上工业经济增长注入新血液从而缓减疫情对我旗工业经济的冲击。

附件下载: