自然资源局狠抓安全生产监管

  • 来源:自然资源局
  • 时间:2020年09月16日
  • 作者:王 慧
  • 分享到:
    0

  为加强安全生产监管执法,常态化开展“打非治违”行动,乌拉特中旗自然资源局以“四推进”为举措,开展强执法防事故安全监管专项行动。

  一是开展日常例行巡查检查、矿山超层越界执法检查、卫片执法检查等常规性检查,消除隐患,监督企业依法开采,对确认的违法行为即时查处。

  二是推进“打非治违”行动保持打击无证开采、非法采(洗)砂、持过期证开采、超层越界开采、未经规划许可非法违法建设高压态势。确保及时发现并打击、整治一批表现突出的非法违法、违规违章行为。不定期“回头看”,加强对被立案查处、存在重大事故隐患、责令停产停业整顿、采取停止供电、停火工产品及取缔关闭企业的复查,防止死灰复燃。

  三是推进行政执法行为规范化规范执法工作流程,所有执法人员必须持证执法,依法依程序制作执法文书、作出执法决定,结合“安全生产月”活动、超层越界专项整治、土地矿产卫片执法以及各类安全生产专项整治等工作,加强对重点矿山、重点部位、重点环节巡查督查,查办典型案件,形成执法震慑。

  四是以“三比三严”(比数量、比增量、比质量,严格程序、严格惩戒措施、严格自由裁量)为内容,按照处罚数、影响力、震慑力均大于去年和依法处罚的原则,每月对安全监管执法情况统计上报,力争安全监管工作在全旗行业中位列前茅。

附件下载: