自然资源局开展农村乱占耕地建房问题整治工作

  • 来源:自然资源局
  • 时间:2020年09月17日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据“八不准”和保障农村村民住宅建设合理用地有关要求,乌拉特中旗自然资源局采取多项措施开展农村乱占耕地建房问题整治行动。

  科学谋划,全面部署。及时召开农村乱占耕地建房问题专项整治工作会,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面安排部署乱占耕地建房问题专项整治工作要求坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,积极稳妥有力有序有效推进整治工作。

  深入排查,摸清底数。在全范围内开展拉网式摸底排查,逐件逐项查清农村乱占耕地建房基本情况、存在的困难和问题,重点摸清违规违法房屋建设使用情况、占地情况、审批情况、涉诉案件和执行等情况,列出清单,实行台账管理全面准确掌握信息,切实做到底数清、数字准、情况明,坚决做到排查整治“零死角”。

  强化监管,责令整改。加强日常巡查监管对日常巡查和排查中发现的问题,及时制止并发放停止违法行为通知书,对未批先建的农户坚决予以停工限期整改,对整改不到位的坚决予以限期拆除、恢复原貌,严格分类别、按程序依法依规快速有效开展整治工作。

  加强宣传,提高认识。通过多种方式,加大政策宣传力度,有针对性地宣传《土地管理法》《城乡规划法》《基本农田保护条例》等法律法规,努力扩大传播范围和受众面,有效保障农民合理的建房需求,牢牢守住耕地保护红线。

  下一步工作中乌拉特中旗自然资源局将继续按照专项整治工作要求,在现有乱占耕地建房问题专项整治工作成效的基础上,重点再突出、整治再发力、制度再优化、责任再压实,坚决遏制占用耕地乱象,确保专项整治工作有序有效推进。

附件下载: