自然资源局多举措持续优化营商环境

  • 来源:自然资源局
  • 时间:2020年09月17日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  年以来,乌拉特中旗自然资源局立足职能职责,以“强保障、提效能、优服务”为目标,持续深化“放管服”改革,积极回应企业和群众关切问题,在便民、高效、减负上下功夫,着力打造自然资源领域审批流程少、办事效率快、服务水平优的营商环境助力全旗经济社会高质量发展。

  一是提高站位,勇于担当。加强组织领导,严格责任落实,充实工作专班,形成工作合力,坚持把深化“放管服”改革优化营商环境纳入重要工作日程,勇于担当、统筹规划、提前介入、同步推进,切实解决优化营商环境工作的堵点难点。

  二是优化流程,压缩时限。进一步压缩审批事项,深入推进“多审合一”“多证合一”改革,缩短审批时限。不动产登记方面,全面实现了常规业务转移登记和一般登记3个工作日内办结;抵押权登记2个工作日内办结;注销登记、查封登记、异议登记即时办结

  三是简政放权,优化服务。 全面落实优化营商环境条例》的要求,持续深化行政审批制度改革,提升政务服务及行政审批效率和质量。成立了“一站式”服务中心窗口,牵头制定了工程建设项目审批制度改革实施方案和“一窗受理”工作规程,并配套制定了7项并联审批办法等规范性的制度文件。工程建设项目审批实现了集中管理,共审批办结各类行政许可事项106件,下放到苏木镇审批事项7项,审批事项实现“应上尽上”。

  是加强沟通,广泛宣传。与企业建立沟通机制,了解企业的诉求,列出清单,在合法合规的基础创新方式方法,真正实现解难题促发展。同时,广泛宣传政策法规,进一步规范用地行为和优化用地环境。

  是畅通渠道补齐短板全面落实“放管服”改革工作要求,严格执行中央八项规定,坚守岗位,公平公正,精神饱满,热情接待,杜绝“慵懒散”现象。设立绿色通道,主动介入、上门服务,做优服务硬设施和软环境,实施岗位AB角工作制确保服务不断层。建立投诉举报机制,增设提升营商环境工作举报电话和意见箱,为优化营商环境提供社会监督保障。

附件下载: