自然资源局多措并举加强耕地保护工作

  • 来源:自然资源局
  • 时间:2021年09月08日
  • 作者:王 慧
  • 分享到:
    0

  

  为贯彻落实新时期和新形势下的耕地保护工作目标任务,乌拉特中旗自然资源局2021年始终把耕地保护工作放在首位,按照“在保护中开发,在开发中保护,占一补一,占优补优”的工作思路,多措并举加强耕地保护工作。

  一是夯实“目标”责任,引导全民参与。明确乡镇是耕地保护中的责任主体,对辖区内耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地占补平衡、土地整治及高标准基本农田建设等耕地保护各项任务负总责,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。通过在城镇周边村庄刷写耕地保护标语,开展各种宣传活动、制作宣传画,设立咨询台,发放宣传材料等群众喜闻乐见的方式进行耕地保护法律知识宣传,以此营造浓厚的耕地保护氛围,唤起社会各界和广大人民群众的耕地保护意识,增强土地法治观念。

  二是挖潜存量土地,转变管理模式。一方面严格控制增量,通过严把土地供应关口、全面推进企业“亩产论英雄”、加快推进工业“标准地”等方式严格控制国有建设用地增量;另一方面加速消化存量,通过加大区位调整力度、全面落实建设用地“增存挂钩”、加快盘活低效闲置土地等方式加速消化国有建设用地存量。此外,为确保全耕地保有量及建设项目用地需求,局积极挖掘耕地后备资源并加大土地整治力度。

  三是强化监督管理,转变执法理念。在用地报批中严审用地,坚持做到“五不报批”,即不符合规划的不报批、可利用非耕地而拟占耕地的不报批、不符合国家产业政策的不报批、占用永久基本农田的不报批、占用耕地未落实“占一补一、占优补优”措施的不报批。转变执法理念,变事后“晚”查处为事前“早”预防,结合工作实际完善和落实动态巡查责任制。将全土地划分为三个等级动态巡查责任区,落实分片包干监管制度,实行分片包干、定人、定位、定责任,建立土地巡查网络,划定永久基本农田责任区,实行全方位监控。

附件下载: