呼勒斯太苏木多点发力谋划乡村振兴战略新思路

  • 来源:呼勒斯太苏木
  • 时间:2019年01月11日
  • 作者:
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

  岁末年初,呼勒斯太苏木党委、政府积极谋划2019年发展新思路,调整乡村振兴战略新布局。 

  据悉,该苏木将按照“两线繁荣驱动三区发展”的总体布局,围绕 “鸿雁”文化主题,以全域特色旅游产业为抓手,依托242和335两条国道主干线,加快推进田园综合体和牧园综合体规划建设,以三产融合发展,实现乡村振兴。 

  一是推进田园综合体建设。将浅山区沿线五个嘎查以经济林生态屏障为纽带,按照“五区一园”的发展思路统筹规划布局,集中连片打造一个多元产业融合的田园综合体。五区既: 

  希博图二狼山白绒山羊提纯复壮区。以希博图嘎查“北繁南育”肉羊养殖园区为基础,积极申报建立二狼山白绒山羊纯繁育种基地,把个体纯繁户变为群体性纯繁基地,实现统一管理、集约化经营。从育肥出栏转变为育种出栏,实现供给侧结构改革,提高养殖效益。 

  哈拉图红树莓种植产业区。以“党建引领、产业富民”为目标,将红树莓种植项目作为富民党建的一项重点工程全力推进,结合田园综合体建设,促进三产融合发展,形成集特色种植、观光农业、休闲旅游、田园养老、生产加工、电商销售六位一体的综合经营模式,培育田园综合产业。打通哈拉图新村、红树莓集中种植区和旧村间主干道,形成一条观摩、采摘的大通道。组织农民扩大红树莓种植面积,明年计划达到500亩。目前,正在开展前期征地工作。2019年计划使用民宗局项目资金120万元和嘎查集体资金,新建鲜果冷藏库房一座,不断推进产业发展,提升产品品质,进一步夯实壮大集体经济的基础。争取水务局项目,实施100个红树莓日光棚建设,有效延长树莓采摘期,计划利用农闲时节开工建设。哈拉图红树莓种植合作社2019年规划新建办公用房和展厅,并探索完善出从种到销的全产业链发展模式,使呼勒斯太成为红树莓产业发展基地。 

  义和久特色养殖产业区。通过引进企业,发展阿杜肉羊和鸵鸟养殖初具规模。园区现存栏阿杜肉羊50只,存栏鸵鸟500只,2019年争取发展阿杜肉羊养殖达到300只,鸵鸟养殖达到1500只。通过不断完善与农牧民利益联结机制,采取企业+合作社+养殖户形式带动群众养殖,即按照统一技术路线和饲养标准,分散饲养集中收购。并为养殖户设有保值和最基本的投资回报,参股农牧民不承担投资风险,帮助引导义和久嘎查农牧民转产到特色养殖中,带动增收致富。 

  哈拉葫芦生态休闲观光区。充分利用哈拉葫芦嘎查被列为新农村新牧区和美丽乡村建设示范点的优势(项目资金250万元),重点打造以林果采摘、石头农庄为主题的生态休闲观光区。目前,已推广种植苹果梨、杏、红枣等经济林果140亩。2-3年内,依托国道335通道绿化机遇,全嘎查发展林果种植500亩以上,户均达到5亩,实现户户有果树、家家搞采摘的全民产业。并以林果采摘结合传统农牧产业,大力发展庭院经济和石头农庄农家乐产业,拓宽农牧民增收致富的途径,实现农牧民就地转产增收。同时,立足嘎查农牧结合的固有优势,发展“北繁南育”肉羊养殖,有效缓解草畜矛盾,减少草原载畜量,提升抗灾保畜能力,实现生产发展与草原生态保护的双赢。 

  团结果蔬采摘园。依托位于狼山水库入口处的地缘优势和山后旅游资源,计划利用嘎查集体土地115亩,建设蔬菜大棚10栋,种植瓜果蔬菜,发展观光采摘农业项目。该处土地地势平整、土质肥沃,并已配套了水、电等条件,非常适宜果蔬种植。项目实施后可消化富裕劳动力30人,带动当地牧民增收致富,有效增加嘎查集体收入,实现壮大集体经济的目标,提升嘎查支部的凝聚力和战斗力。现已完成2栋大棚建设。 

  二是打造牧园综合体建设。通过争取项目与企业投资的方式,规划建设呼勒斯太杭盖草原风情园,前期投资1100万元,按照企业投资经营、集体入股、牧民分红的模式,规划新建蒙古包50座,并完善附属设施,发展旅游业。在常规旅游观光、休闲度假的功能基础上,进一步拓展手工制品、民族服饰、民族美食、传统竞技等项目的展示和体验。通过产业发展带动牧民增收致富。现已完成蒙古包采购工作,配套机井两眼。2019年按照呼勒斯太杭盖草原风情园项目实施规划,争取实现一期工程投产达效。并依托杭盖草原风情园五畜园的建设,重点培育杭盖马文化产业发展。计划投资206万元建设人工草场1000亩,新建马厩3座,存栏马匹50匹以上。在传统养马、育马的基础上,通过开发马产业休闲娱乐项目,丰富马旅游、马文化、马运动等产业,达到拉动旅游消费、吸纳就业、增收致富的目的。 

 

附件下载: