乌加河镇扎实做好2020年残疾人“两项补贴”工作

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2020年01月13日
  • 作者:张翠萍
  • 分享到:
    0

  为进一步改善和提高残疾人生活条件,确保符合条件的残疾人都能享受到补贴。近期,乌加河镇民政办三举措全力做好残疾人两项补贴发放工作,切实保障残疾人合法权益。

  一是摸底排查。结合残联登记残疾人名单,主动在7个行政村和1个居委开展摸底排查,对新增残疾人员详细登记基础信息,符合补助条件的积极帮助其申报补贴,并按照规定程序及时进行审核审定,力争不错报、不漏报。
  二是认真核查。对申报两项补贴对象的残疾证、身份证、低保证、残疾程度和类别等相关资料仔细核查,一人一档,确保符合条件的残疾人都能享受优惠政策。
  三是动态管理。对残疾人补贴对象定期复审,符合条件的严格按照补贴标准及时足额发放补贴,补贴对象死亡或困难程度变化不再符合相应条件的,及时停发两项补贴,确保残疾人两项补贴对象真实精准。
  2020年1月份该镇已通过“一卡通”为432户434名重度残疾人发放护理补贴43400元,为生活困难的170户174名残疾人发放困难生活护理补贴17400元。
  
附件下载: