战“疫”联盟心系万家 红色纽带共抗疫情----乌加河镇抗击疫情全面升级

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2020年02月03日
  • 作者:萨其日
  • 分享到:
    0

  一面鲜红的党旗、一副鲜明的标语、一支热心的党员志愿者队伍、一个显眼的登记台以及一支精准的测温仪,这样的场景出现在乌加河镇辖区内每个村的主要入口、入镇的交通要道、居委各住宅小区的入口。

  “疫情就是命令,防控就是责任”。自疫情防控工作开展以来,在旗委旗政府坚强领导下,乌加河镇党委积极发挥基层党组织战斗堡垒作用、基层党员的先锋模范作用,镇党政领导班子、机关全体党员干部、各街直单位、村、居委支部党员纷纷投身到这场看不见硝烟的战争,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
  党建引领使命在肩
  自成立疫情防控战斗指挥部以来,镇党委书记、机关全体党员干部、村(居委)党组织书记、各支部党员迅速进入战斗状态,发挥党建引领示范带头作用。
  乌加河镇的党员同志们踊跃参与到各项防控工作中,有村党组织书记到村里争当宣传先锋,也有80几岁老党员自愿坚守岗位做好广播工作,各支部党员纷纷披上红马甲组成志愿者队伍,共计有459余名党员加入了疫情防控工作队伍,全镇上下形成了“党建引领、乡贤补位”的良好格局。
  乌加河镇运用党员网格化管理机制,每位党员承包10-20户的村民群众作为网格责任区。各村、居委支部党员纷纷带头做好自身网格内村民群众的宣传发动工作。张贴宣传标语、科学宣传疫情防控相关知识、教育引导身边亲友和群众正确认识和对待疫情、发动倡议群众减少外出活动,及时减轻了群众的恐慌心理.....都有党员坚守的身影,一名党员就是一面鲜红的旗帜。
  在党员们的共同努力下,截止2月2日,共走访排查湖北来镇返镇人员16人。由所辖网格的党员每日跟踪观察这些人员的健康状况,如有异常情况,立刻上报镇防控指挥部。自启动重大突发公共卫生时间一级响应以来,各村、居委纷纷在辖区重点交通出入口设卡把关,对出入人员和外来人员进行“三看一问”全面摸排,各支部党员、志愿者主动加入排查值守队伍,充实了队伍力量,为疫情防控工作增添了一抹鲜艳的红色风采。
  凝聚力量抗击疫情
  “一方有难,八方支援”。在形势严峻的疫情防控工作面前,各基层支部党员纷纷发挥作用。各村党支部党员捐资助力,宏丰村刘乐想方设法捐赠口罩1200只,联丰奋斗村爱心人士王向东女士捐赠口罩100只。
  各支部党员自行组织清理村庄环境卫生;红光胜利村、宏伟村支部党员自发联合组织誓师大会,重温入党誓词,立志奋战在疫情防控工作第一线;党员志愿者纷纷走上街头,张贴标语,倡议过往路人做好个人防护措施等。各支部党员纷纷以多样的形式,共同为疫情防控工作出谋划策。
  疫情无情,党员有情。乌加河镇的党员同志们集结在党旗下,坚守在疫情防控第一线,齐心协力携手共进。主动担当、积极作为,认真开展疫情防控工作,带领群众筑起防疫墙,真正发挥出党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。
附件下载: