德岭山镇网格发力 织密防疫守护线

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2020年02月07日
  • 作者:冯海
  • 分享到:
    0
  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形式,德岭山镇牢牢守住防控战线“最后一百米”,迅速启动应急响应机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,创新运用“三级网格化”“镇党委+村“两委”+网格员+疫情防控战斗队”镇包村、村包组、组包户的方式方法,整合全镇资源,下沉工作力量,筑牢群防群治的严密防线,以实之又实、细之又细的工作,联防联控,群防群治,提升全镇人民群众安全感,增强打赢疫情防疫阻击战的信心。
  一是聚焦镇党委这个核心。充分发挥制度优势,安排村支书、主任、两委成员始终站在疫情防控第一线,有力调配人员、物资,迅速下达“作战”指令,凝心聚力固守前沿阵地。建立全天值守制,嘎查村“两委”负责,实行24小时值班制,完善疫情报告制,第一时间接收上级指令、第一时间上报有关线索、第一时间处理紧急情况。建立片区包干制,将各嘎查村划分成片区,由包村领导一对一包干到底、分兵把守,对全镇7个嘎查村所有外来人员逐一排查到位,对重点人员实行专人负责,宁可“十防九空”,也要咬紧牙关下定决心消除传染隐患,用最有力最有效举措筑起疫情防控的铜墙铁壁。
  二是加强村两委这个载体。建立村“两委”和村党支部组织防控联动、信息共享,同频共振、同向发力。充分发挥嘎查村党员政策通、人员熟的优势,组建“两委成员+党员”的排查队伍,坚持开展宣传、摸排、追踪等基础工作。充分发挥基层党组织的优势,加强出入管理和重点管控,定时对村内公共区域消毒,严控外部人员进入村内,确保各项措施到底到边。建立疫情防控微信群,村“两委”干部、党员、网格员全部动员起来,做到一组一干部、一格一党员,“点对点”联络,构筑坚固防线,确保各项防护措施得到切实落实、不留死角。
  三是建强网格员这个前哨。将嘎查村各小组按照区域、人员的方法划分网格,选出网格员,充分发挥其人熟、地熟、情况熟的优势,实行“熟人防控”,强化群防群治,开展“地毯式”摸排,采集各网格外来返乡人员信息,动态掌握重点人员家庭信息和去向动态,确保不漏管、不失控,坚决防止疫情扩散。由网格员带队,形成“网格员+紧盯重点”管控模式,建立人盯人、户盯户线索收集机制,一旦发现疫情高发地人员回流,立即通过微信群向村“两委”报告,依靠群众打赢这场没有硝烟的战争。
  四是打好疫情防控战斗队这个铁拳。组织成立疫情防控战斗队,党员干部主动融入战斗队,积极参与疫情防控工作,带头开展轰轰烈烈的爱国卫生运动,带头做好交通管制、排查筛选、动态监控等任务。利用大喇叭、小音箱、派传单等形式做好疫情防控宣传工作。对外来人员进行管控追踪,排查镇内超市、饭店等人员聚集的公共场所,反复督促提醒管理方落实主体责任,做实做细防控措施。组织战斗队队员与返乡人员开展结对帮扶,建立微信群,实时了解相关人员身体状况和所及所需,帮助群众安心配合开展防控排查。坚持“民呼我应”,做好隔离群众住户的生活物资供应派送,让隔离人员感受党的关怀与温暖。

 

附件下载: