乌加河镇村支书抗疫一线这样干

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2020年02月12日
  • 作者:武嘉纬
  • 分享到:
    0

  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,乌加河镇有24个党支部,每一个党支部都是一个战斗堡垒,每一个党支部书记都奔走一线,一句句“让我来、看我的、跟我上”,感染着全镇934名党员共同投身抗“疫”战场第一线。这么多党支部中村党支部的任务是最艰巨的,情况是最复杂的。每一个村党支部书记,都充分发挥“领头雁”的作用,冲在最前面,抗起抗“疫”大旗。

  石兰计村泡面支书刘永杰 

  “在网上看到有个比喻很形象,我们就像村民家门上过年贴的“门神”,我们替村民把好这个门,把疫情关在门外。”在疫情卡点值守了一天的支部书记刘永杰一边吃着泡面一边说道。换班的人已经上岗,他仍然没有离开,叮嘱着卡点值守人员“人员、车辆往来一定要测量体温并做好登记,没有重要事的村民要劝返”。自卡点设立以来,刘永杰记不起这是吃的第多少桶泡面,他的家离卡点有段距离,每天他在转完各个卡点时大多错过了吃饭的时间,“吃饭来回跑太浪费时间,不如汤汤水水吃口泡面节省时间,这个关键时刻不能掉以轻心”,吃完泡面,他又继续投入了战斗。  

  宏伟村不善言辞的赵根柱  

  “各个小组长,大家注意了,这次疫情大家不能大意啊,听从镇党委政府的安排,看好自己各小组的人,不要让乱转,各小组路口要值好班,登记测量好”。一向不善言辞的赵支书给各小组组长通知到。宏伟村16个村民小组,共有村民2701人,与五原县仅隔一条总排干,田间小路错综复杂,稍不注意就有不听话的村民来回走动,在小组、村委支委任职多年的赵根柱对排干延线的道路了如指掌,他觉得微信提醒,电话强调不如自己亲自走一遍放心,一些重要的通道成了他重点查看的地方,在防疫卡点值完班后他都要走的看一遍才放心。  

  红光胜利村不让须眉的辛美丽  

  依然是那个以身士卒,不服输的女支书,疫情防控工作开展以来,在疫情防控各项工作中都有她的身影,知道卡点人员缺少防护设施,她把家里全部的口罩和消毒液都拿到了卡点供大家使用,卡点虽每日都排班有人值守,但她没有其他工作时都要陪大家一起值守,看到前期有部分群众意识不高,不听劝告在外面乱转,她又和镇干部、村干部一起挨家挨户入户宣传。每日上报的外来人员监测表她都要挨个核对,看有没有异常情况。她说:“我觉得这个时候女同志比男同志更好开展工作,你看入户宣传我们女同志就能更好的掌握方式方法,让大家很快接受,数据核对我们也比男同志更有耐心更细致”。  

  疫情防控的一线,每一个村党支部书记都各显其能,不负村民的重托守护着自己的村庄,在他们的带领下,村民的自我防护意识不断增强,纷纷响应,主动参与疫情防控卡点值守,严防人员流动。

附件下载: