呼勒斯太苏木探索“党建+环境整治”新路子 绘就美丽乡村新画卷

  • 来源:呼勒斯太苏木
  • 时间:2020年06月22日
  • 作者:贺宇
  • 分享到:
    0

  为实现全面建成小康社会各项目标任务,切实增强人民群众获得感、幸福感,呼勒斯太苏木积极推动党建引领与人居环境整治深度融合,努力探索党建+人居环境整治新路子,通过“支部引领、党员带头、群众参与”的共治氛围,不断扮靓乡村颜值。

  强化组织引领,做实推进工作。苏木成立专项治理领导小组,抽调专人负责垃圾治理工作,各嘎查也成立环境整治领导小组。在具体工作开展中,以嘎查为单元,将各嘎查党群服务中心周边、嘎查境内主干道、沟渠等重点地段环境卫生整治作为工作重点,通过全面推行嘎查村民“微治理+网格化”管理模式,结合主题党日等活动,充分发挥党组织桥梁纽带作用,由党员模范带头、主动参与,形成环境整治“红色网格”,为大力实施人居环境整治提供组织保障。此外,苏木领导干部亲力亲为,分管领导到岗到位,尽职尽责,主动参与到环境整治工作中,带头示范,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  聚焦示范引领,凝聚工作合力。注重党员作用发挥,引导党员亮身份、领责任、展风采、争先锋,要求党员从自身做起,提高做到“门前三包”的责任意识。此外,通过开展党员设岗定责、承诺践诺等活动,紧盯道路沿线、房前屋后等环境卫生重点区域,利用“三会一课”、“主题党日+”等载体,组织党员参与到志愿服务、政策宣传、清理白色垃圾、植树造林等工作中,示范引导更多群众自觉参与到环境整治行动中来,形成齐抓共创的浓厚氛围。

  加强基础建设,夯实发展基础。针对农牧区垃圾处理工作的薄弱环节,近年来,苏木通过“一事一议”等项目不断加强完善基础设施建设,配备了各类垃圾车7辆,设置垃圾点320处、建设公厕18座。在环境卫生整治第三方承包运行的基础上,新建了6吨磁化低温热解垃圾焚烧炉一座,为生活垃圾无害化处理打好了基础,目前,已投入使用。深入推进“厕所革命”,计划完成户厕改造任务458户,目前已完成40户水冲厕所改造,70户旱厕改造。下半年,将继续争取“一事一议”项目,实施达格图垃圾填埋场工程,实施希博图、哈拉图排污处理工程,实施哈拉图环卫设备配套工程,实施哈拉葫芦垃圾收集点工程,为各项工作开展提供坚实基础。

  注重机制引领,加强成效巩固。通过党建引领,探索分批分期推广“爱心积分超市”先进做法,对能够积极参加集体劳动,开展环境卫生整治,按要求投放和清运垃圾的农牧户,按照积分制度定期给予积分,农牧民可凭积分到“爱心积分超市”兑换商品。深入开展面源污染防治工作,推进“四控”行动,不断扩大“四控”区域,实现耕地控药、控膜全覆盖,控水、控肥达到90%。严格落实河长制,定期开展河湖“清四乱”行动,提高群众生态环境保护意识。同时,立足农牧结合优势,多渠道多方位组织开展好农牧区利益联结和互助机制,加大牧区有机肥推广,建立与农区饲草料共享机制,实现农牧区资源交换和利用。目前,在哈拉葫芦嘎查建设的占地1000平方米畜禽粪污资源化利用处理场,已投产并取得良好效益。通过系列措施,逐步建立健全人居环境改善长效机制。

附件下载: