德岭山镇:全力实施产业振兴 走出特色发展之路

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2020年09月16日
  • 作者:吕琴
  • 分享到:
    0

  产业振兴是基础。近年来,德岭山镇依托本地资源优势,着力促进产业兴旺,是德岭山镇近年来摸索出来的有益经验。

  调结构:在做大做强小麦、玉米、葵花等传统产业的基础上,示范推广种植花生1万亩、高粱1800亩、药材1000亩、连片无公害小麦2000亩,以及杂粮杂豆、贝贝南瓜、青椒、甜玉米、红薯等特色农作物2000亩。适度发展了肉牛、生猪、肉驴、大白鹅、珍珠鸡等特色养殖

  强基础:实施了红旗村1.4万亩千亿斤粮食高产项目,红旗村和乌镇村共2.4万亩土地改盐增饲草项目

  提品质:全面开展“四控”行动,积极动员和引导群众实施有机肥,农产品品质明显提升。同时,利用旗农牧业局配套资金新建测土配肥站2座;实施解磷固氮项目3.8万亩;实施统种统收、统防统治项目7210亩;新建“面源污染”废弃物回收站2座;新建保鲜库17个;新建大型畜禽粪便处理中心2个、规模化养殖场粪便处理池25个。

  建园区:按照抓点、连线、带片的发展思路,建设了红旗村万亩食葵连片种植“四控”示范区、乌镇四义堂村十万亩玉米连片种植“四控”高效园区、苏独仑嘎查万亩花生智慧农业科技示范区共3个“四控”科技示范园区,园区按照“六统一”(统耕、统种、统管、统防、统收、统销)标准进行管理,在开展农业“四控”基础上,调整种植结构,引进特色新品种试验示范,形成“一园多点”田园格局引领全镇绿色特色农业的发展步伐。

附件下载: