德岭山镇:高度重视 狠抓落实 全力推进乡镇统计工作

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2020年09月17日
  • 作者:吕琴
  • 分享到:
    0

  近年来德岭山镇统计工作上级业务指导部门的正确领导下,紧紧围绕镇党委、政府中心工作,深入贯彻落实自治区、市、旗统计工作会议精神把夯实统计基层基础建设作为重中之重,调整工作思路,创新工作方法,落实工作责任,全面完成了各项常规统计调查工作,为域经济社会持续健康发展提供了优质统计保障。

  健全组织机构,筑牢统计基础

  德岭山镇党委、政府领导高度重视统计工作,建立领导协调机制,强化责任落实按照“八有八化”建设标准,把统计工作列入重要议事日程,定期对统计工作进行专题研究,解决工作中遇到的问题,明确专门分管的领导和统计工作人员。目前镇统计工作站配备专职统计人员配备有专职、兼职统计工作人员2名,台式电脑3台、笔记本电脑1台,档案柜、打印机等基础设施配套完善统计报表全部实现微机处理,建立健全以乡镇统计为核心的村级统计调查网络,各村均配备了兼职统计人员,为各项统计工作的开展奠定了坚实的基础。

  强化建章立制,确保有序进行

  没有规矩,不成方圆。建立健全统计制度,是提高统计数据质量的保障。结合基层统计工作实情和上级部门的安排部署,健全完善了《统计工作流程》、《统计行政执法责任制》等管理制度,为工作有序开展提供了遵循。根据各项工作的特点,明确阶段性工作目标,量化职能职责、明确专人专责,同时根据工作的实际情况以及人员、任务的动态调整,保证紧急重要任务及时落实、大型统计工作严防疏漏。今年以来,统计站已全面完成社会经济基本情况表、夏季农作物播种面积分户统计工作、播种面积情况报表、蔬菜种植情况表、牧业年度牲畜头数分户统计工作表、牧业年度牲畜头数报表的填写,以上工作的档案全部整理归档牲畜头数平台录入工作正在进行。成立德岭山镇第七次全国人口普查领导小组和各普查区普查小组,已完成普查小区图手工绘制图、完成前期宣传工作悬挂宣传横幅20条、发放宣传手册400余份,撰写统计信息20余篇......种种努力都只有一个目标:让数据准确,让分析有力,让措施可行。

  强化业务培训,确保数据质量

  为有效解决乡镇统计现阶段普遍存在的涉及统计报表种类多、人员不稳定等影响统计数据质量的客观因素,德岭山镇不断加大统计培训力度。严格贯彻上级统计部门要求,每次安排工作任务前均会召开镇、村级统计培训会,对报表新内容进行着重强调,针对新上岗的村级统计人员进行一对一的辅导,确保培训效果。截止目前,已参加旗统计局各类业务培训8次,已培训村级统计员3次,累计培训30人次。其中,第七次全国人口普查普查员培训1次,培训人数200余人次。

  建立统计台账,加强资料保管

  按照上级指示要求,我镇认真建立统计台账,对农业主要指标、县域统计指标、牲畜养殖各项统计指标细化到村到户,并且完善电子台账,各年度数据情况做到衔接一致,数出有据。建立统计资料档案室,将各种报表立案归档,妥善保管。

  强化数据审核,加强部门沟通

  严格执行《数据采集审核报送制度》,各村上报后认真审核、查询。特别是村一级包含的内容很多,涉及人口、计生、民政、国土、财政、农业等部门,统计工作站加强与部门之间进行沟通联系,重点审核资料的正确性、可靠性,确保源头数据准确完整。同时还加强与历史数据的比对,确保资料的稳定性、趋势性。对变化幅度较大的指标,增幅是否  符合实际,指标之间是否匹配,认真分析,弄清原因。重点审核有无漏填,变动幅度是否恰当,是否出现奇高奇低情况等,力求把统计误差降到最低,不遗余力的保证数据质量。

  强化统计服务,扩大统计影响

  农村经济统计在整个经济社会统计中占有很大的比重,每年召开的镇人代会议、经济方面的会议,都需要大量统计数据做支撑。统计人员主动作为,为及时了解各嘎查村的基本情况,把握经济社会发展动态,党政领导科学决策提供大量真实可信的数据,同时得到领导和社会各界的认可。

  德岭山镇统计站始终发扬实事求是、与时俱进的扎实作风,做好镇领导班子的参谋助手,全力推进镇域统计各项工作,努力为全镇的经济社会发展贡献自身一份光和热。

附件下载: