乌加河镇:强化安全生产源头治理,集中开展联合执法检查

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2020年09月17日
  • 作者:萨其日
  • 分享到:
    0

  为进一步加强辖区内安全生产综合监管,防范复工复产期间各类生产安全事故的发生,近日,乌加河镇从强化源头治理出发,以“广泛宣传,严格执法,分类施策,强化整改”的工作目标要求为抓手,乌加河镇综合行政执法局联合市场监督管理所对辖区内经营单位和商铺开展了安全生产专项检查活动。

  舆论宣传强警示。随着复工复产的有序推进,为提高各经营单位防范意识,杜绝事故隐患风险,乌加河镇不断加大安全生产宣传力度,利用广播、告示、微信多种形式,广泛宣传安全生产注意事项,通报典型案例,加强警示教育,营造出了浓厚的安全生产舆论氛围。

  严格执法不放松。为加强源头管理,乌加河镇联合有关部门,灵活采用突击检查、明察暗访等多种形式,对各类商贸市场、加油站、危化品销售门市等行业领域进行了安全检查。在检查过程中,执法人员按照行业安全规范,比照安全生产相关细则,严格落实安全生产法规标准,深挖细找,逐项清查事故隐患,不放过任何一个死角。对发现的安全隐患和违法违规事项,出具责令限期整改通知书,按照安全生产的要求,逐项落实执法措施。对检查中存在的占用通道、违章建筑、线路老化等存在严重安全生产隐患的场所和地方,当场下达停业整顿通知书,要求限期整改。

  分类施策求精准。在本次联合检查中,执法人员对于不同领域的安全生产检查内容进行了事先研讨,确保检查行动富有针对性。在检查商贸市场和生产企业时,执法人员重点从液化气使用、线路安全、消防设施配备等方面入手,杜绝违章用油用气、线路老化等消防安全问题;在检查危化品销售门市时,则是将重点放在从业人员安全教育培训情况、违章作业、不规范存储等方面。对于不同领域,采取分类施策的态度,确保检查及整改策略精准得当。

  整改落实是重点。为确保发现的安全隐患和违规事项可以及时整改到位,联合执法各部门明确分工,对各自负责范围以内的整改单位定期进行回访,督促监管整改措施落实。对整改不力的生产经营单位,将视情况予以进一步处罚并进行集中曝光。下一步,乌加河镇将持续完善应急管理机制,将安全生产检查置于应急处置之前,将安全隐患及时消除在萌芽之中确保该镇人民群众生命财产安全。

附件下载: