“小积分”起到大作用 助力环境整治常态化——四义堂村爱心积分超市高效运转

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2021年09月09日
  • 作者:白雪
  • 分享到:
    0

  

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴的一项重要任务,事关广大农民根本福祉。德岭山镇四义堂村为进一步强化人居环境整治工作成效,实现人居环境整治的精细化、长效化,从源头上扭转农村环境“脏乱差”现象,规划打造了一处“爱心积分超市”。 

  “真没想到生活垃圾还能换奖品”,自开通爱心积分超市以来,越来越多的四义堂村民尝到了环境整治的“甜头”。“爱心积分超市”,顾名思义就是积累积分换取商品。村民可通过人居环境、致富兴业、评优树模等多种途径获取积分,也可将可回收的生活垃圾(例如:废旧衣物、鞋、塑料制品、铁器等)累计积分进行兑换生活用品(例如锅碗瓢盆、消毒液、电饭煲、牙刷等)。采用积分激励机制,从根本上激发群众的内生动力,让大家改掉乱扔垃圾的坏习惯,形成共爱共建的良好氛围。 

  四义堂村现已建成爱心积分超市,并制定了相应的实施方案、管理制度和发放标准,向村民发放积分卡后,在积分明白板及时进行公示,做到公开透明。目前已有70余名群众在村内爱心超市兑换到了商品,四义堂村通过创新工作方式,以“小积分”推动乡村“大文明,在人居环境整治工作中起到了四两拨千斤的效果。 

  四义堂村将继续完善爱心积分超市的管理制度,逐步引导群众摈弃陈规陋习和不文明之风,激发全民参与新活力,真正实现乡村“善治”。

附件下载: