石哈河镇谷子种植推广调研报告

  • 来源:石哈河镇
  • 时间:2021年09月10日
  • 作者:翟文羽
  • 分享到:
    0

  石哈河镇地处阴山北麓高台梁脊地,平均海拔1600米左右,无霜期100—120天(东西部相差近20天),昼夜温差达到20℃以上,干旱少雨,年有效降雨量100毫米左右,降水时间主要集中在7—8月份。地下水资源严重不足,多为浅层地下水。全镇共有耕地41.7万亩,其中旱地31.7万亩,以种植小麦、油菜籽、莜麦、荞麦为主,广种薄收、产量低、收入少;水浇地10万亩,主要集中在海流图河和模楞河流域,以玉米、葵花等高耗水作物为主,由于水源不足、结构单一、有效积温不够、作物品质不均衡,导致效益不高。

  近年来,石哈河镇坚持以习近平总书记“两山”理论为指导,在旗委、政府的坚强领导下,在旗农科局、河套学院和河北巡天农业科技有限公司的大力支持下,对标我镇“穷根在生态、短板在水源”的发展难题,坚持“节水为纲、生态为基、效益为先、实干为要”的发展思路,通过引进优质高产谷子新品种,在全镇广泛推广种植,让当地广种薄收的局面发生了大改观,也让农民凭借小谷子走上了脱贫致富路。为进一步推动产业结构调整,实现农业“节水与增收同步、产粮与养畜并举”,镇党政综合办对石哈河镇谷子产业发展情况进行调研,因地制宜提出了推进山旱区高质量发展的主要措施及建议,形成了调研情况报告,报告内容如下。

  一、谷子推广种植情况

  石哈河历史上就有种植谷子、糜子、黍子的传统,源于走西口先辈们从山西、陕西等地带来,有100多年的历史,后因品种、机械等多种原因,种植越来越少。

  2019年,我镇与巡天公司合作,在旗农科局、河套学院的大力指导和支持下,引进张杂谷、晋谷、赤谷等谷子品种在楚鲁图村哈那河组进行了实验示范种植,共试验70亩,其中“张杂谷”在仅浇3水情况下,亩产谷子700斤,谷草700斤,亩均纯收入1200元以上,每亩节水300立方米,充分显现了高产、节水、耐寒优势。

  2020年,我镇与旗农科局、河套学院、巡天公司紧密合作,由楚鲁图村党支部引领、村集体股份合作社参与、祥露农牧专业合作社组织,通过与农户签订种植服务合同,实行“订单农业”和“半托管”模式,由合作社负责组织谷子播种、统防、收割等机械进行专业管理,共推广“张杂谷”4600亩,在当年有效积温不足、生长前期基肥不足、浇水偏早、蹲苗不够、收获机械配套不足等不利条件制约下,平均亩产谷子750斤、谷草400斤,每亩仍实现纯收入1370元,是种植玉米1.7倍、葵花的3.4倍,并实现节水138万立方米,也为当地畜牧业发展提供了优质饲草。

  2021年,我镇按照“村党支部+合作社+科研院所+农户”的经营模式,种植谷子1.2万亩,其中,核心种植园区种植杂粮谷子1万亩,并由巡天公司提供15kg/亩的富硒水溶肥,增加谷子产量,预计今年亩均谷子产量可达900斤、谷草400斤,亩均纯收入突破1500元以上。

  通过大面积推广种植,“张杂谷”抗旱耐瘠节水、省工省力、高产优质、适应性强、抗倒伏、分蘖成穗能力强、经济效益高等优势得到了当地群众的一致认可。“张杂谷”的成功示范推广,对于我镇确立发展杂粮杂豆高效节水粮饲兼用农业、优化农牧业产业结构、推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供了有力支撑。

  二、谷子推广种植的效益分析

  经济效益。我镇春耕播种季节十年九旱,作物生长季节旱情不断,加上地下水资源比较匮乏,种植玉米等作物产量低、质量差,农民收入提高幅度十分有限。而谷子抗旱耐瘠,是干旱地区发展生态农业的首选作物,是粮饲兼用缓解粮饲争地的首选作物,是投入低、产出高的高效益作物。以2020年谷子种植情况为例,在春季气温偏低、有效积温不足、谷子生长前期基肥不足、浇水偏早、蹲苗不够、收获机械配套不足等不利因素制约下,谷子每亩仍实现纯收入1370元,是种植玉米1.7倍、葵花的3.4倍。同时,通过统一农资供应和全程机械化作业,可降低种植成本10%以上,谷子增收10%,综合收益增长超过20%。

  生态效益。通过种植谷子,全面推进节水型社会建设,做好以水定地、以水定人、以水定产、以水定业文章。种植饲草饲料玉米,种植期需浇水13次左右,亩次用水30立方米,年均用水400立方米;种植谷子,种植期浇3次,年均用水100立方米,亩均节水300立方米。同时,从石哈河镇降水的时空分布来看,7月份进入雨季,而谷子播种后至7月10日左右才再次浇水,与集中降水时段相吻合,实际用水量应该比每亩100立方米还要少。

  另外,通过托管服务,实现规模化、标准化种植,对作物实行测土配方和先进的技术管理,实施科学的营养方案和植保方案,践行“减药减肥”理念,坚持土壤修复,达到“肥料施减30%、作物不减产”的目标,减少农业面源污染,实现对生态环境的最大保护,实现农业生产绿色可持续发展。

  (三)社会效益镇74.5%人口外出、50%的常住人口年龄在60岁以上,劳动力缺失问题非常突出。通过种植谷子,进一步推动了生产托管进程,针对群众的不同需求,以全托管、分段托管模式服务农户,为解决农村土地谁来种、怎么种、种什么、如何赚钱,集体经济怎么发展、农民怎么共同富裕等问题探索出一条可复制、可推广的发展路径。

  谷子的成功推广种植,为阴山北麓气候冷凉、土地贫瘠、降水量偏少的地区农牧结合找到一条生态优先、绿色发展、以农养牧的新路子。特别是通过推广谷草种植发展饲草产业,用谷草发展肉牛、肉羊养殖育肥,可有效减少抗生素的使用,缩短牲畜出栏时间,提高肉类品质,进一步提高当地特色农畜产品的市场竞争力

  三、下一步谷子产业发展思路

  (一)持续调整种植结构。严格执行《石哈河镇地下水资源保护管理办法》,进一步压减井灌区葵花、玉米等高耗水作物,推广谷子、豆类、薯类等节水高效粮饲兼用作物,并推广覆膜保墒、施用保水剂、配套智能节水设备等技术,形成既省水又增收、既产粮又养畜的农牧业循环链条

  (二)打造为农服务体系节水高效粮饲兼用种植园区为重点,建设小农户和现代农牧业发展有机衔接示范园区,打造集科技推广、技术指导、代耕代种、托管代养、统防统收、烘干贮藏等为一体的生产托管模式。采取支持群众土地入股、引导企业集中连片流转土地等方式,持续扩大谷子等节水高效粮饲兼用作物种植面积,构建农牧民与企业、合作社等新型经营主体二次分红的紧密型利益联结模式,更好的带动发展、拉动增收。

  (三)争取项目及政策支持。争取市、旗农牧部门加大对谷子种植农资供应及相关补贴的支持力度,统筹玉米生产者补贴、耕地地力保护补贴等资金,用于谷子生产者补贴,降低谷子生产成本,提高农民收入,调动农户积极性;依托农牧和科技局、河套学院、巡天公司等部门,对试验种植提供专业技术人员指导,提高农民的生产技能和农业综合生产能力;申请项目支持,实施谷子及重要农作物全程机械化配套,提高生产效率,进一步降低生产成本,减少收获环节损失。

  (四)建设小米生产线。依托高塔梁原生有机食品有限责任公司建设小米生产线和饲料加工项目,改造原有面粉生产线,形成120吨/日的加工产能和5000吨仓储能力的农产品加工园区,发展多品种杂粮杂豆精选加工及良种选育,并对成熟度不够的谷子生产小米面。同时,通过金汇就业创业扶贫产业园实现线上线下高端销售,逐步打造石哈河特色农产品加工园区,打响“五彩石哈河”区域公用品牌,提高产品附加值,促进一二三产业融合发展。

   

附件下载: