乌拉特中旗:推进牧区现代化 牧民抱团闯市场

  • 来源:巴彦淖尔市政府网
  • 时间:2021年09月13日
  • 作者:
  • 分享到:
    0
    牧家乐、民族乳制品和手工艺品加工制作等产业红红火火;草场优化整合,资源统筹配置……今年以来,乌拉特中旗大力推进牧区现代化试点工作,依托“南农北牧、南草北饲、北繁南育、北肥南施”资源优势,以嘎查新型股份制合作社为主体,引进推广现代技术模式和经营理念,探索建立了5个各具特色、不同发展类型的牧区现代化试点示范嘎查,推行“联户经营”模式和“集体合作经营”模式,取得明显成效。
  创新联户经营模式
  乌拉特中旗试点呼勒斯太苏木呼勒斯太嘎查、温更镇希日朝鲁嘎查、新忽热苏木希热嘎查等以不同模式开展联户经营,引导一批养殖能人发展壮大标准化规模家庭牧场和新型合作社,建设规模托管养殖基地,将牧民超载的羊进行统一托管育肥,通过组织化生产、集约化经营,生产生态生活效益初显成效。
  呼勒斯太嘎查以“企业+党支部+牧户”的模式发展超载山羊托管育肥项目,建成占地面积86亩、养殖1万只羊规模的不下山托管养殖示范基地,采取寄养托管、订单散养和自繁3种方式,带动50户牧民实施规模化养殖,推动草畜平衡发展。嘎查年集体收益可达40万元。协同推进现代规模生产经营、牧企利益联结、草原生态保护。初步形成“生态修复+民俗体验+联户经营”三生共融一体化现代经营合作模式。
  希日朝鲁嘎查建设了蒙乐羔羊育肥出栏基地,嘎查党支部党员示范入股嘎查专业合作社,带动群众积极参与入股,以合作社为经营主体,培育10户牧户联户经营示范点,自发组织开展草原网围栏并网联户经营,预计每户年可增收5万元;逐步将粗放式放牧转变为集约式、规模化养殖,提高牧民、嘎查集体经济收入。由“单打独斗”向“联手致富”转变,实现经营主体“共建共营”、经营收益“共营共享”、经营目标“共营多赢”。初步形成草原网围栏并网联户现代化经营合作模式。
  巴音乌兰苏木巴音宝日嘎查立足特色资源优势,引进阿度马业公司,采取“企业+基地+牧户”模式,带动牧民从事蒙古马养殖和乳业加工生产,推动马产业特色品牌化发展,嘎查集体年收入可达10万元。同时,采取“经纪人+合作社”经营合作模式,带动89户牧民加入马匹交易,每户年可增收4.5万元~10.8万元。初步形成蒙古马产业全链条现代化经营合作模式。
  新忽热苏木白兴图嘎查引进巴彦淖尔市创园生态修复有限责任公司,采取“企业+党支部+牧户”模式,建设500头养殖规模的肉牛养殖托管养殖基地1处,可带动20户牧民转变经营方式,实现利益共享,推动牧民分户经营向集体合作经营转变、畜产品向精细化加工方向拓展,协同推进现代规模生产经营和草原生态保护一体化布局。初步形成生产经营转型示范一体化合作模式。
  推进农牧旅贸融合发展
  乌拉特中旗依托集体产权改革成果,各试点嘎查根据鲜明的产业基础、草牧场条件等资源禀赋,采取“党支部+农户”等多种经营模式,组建集体经济组织合作社,成立集体经济合作组织进行整体经营管理,统筹资源配置,推进农牧旅贸融合发展。
  该旗甘其毛都镇德日素嘎查以“党支部+牧户”模式发展荒漠化草原羊产业舍饲半舍饲规模养殖,实施日光羊舍产业园项目。项目计划投资1200万元,占地面积6.88万平方米,建成智能日光羊舍10栋共1万平方米,养殖规模可达8400只,由嘎查集体经济合作组织为主体进行运营,吸纳30户牧民入园养殖,建立互联互通共享机制,打开网围栏,整合碎片化草场,实行季节性休牧、划区轮牧,开展并网经营。嘎查集体年收益达到32万元,户均年收益预计可达20万元。
  乌拉特中旗鼓励创新组织管理模式,推动5个不同发展类型试点组建新型专业合作社、高标准家庭生态牧场,壮大集体经济组织试点,现全旗备案登记农牧民专业合作社139家,建成以甘其毛都镇乌日诺专业合作社等为代表的标准化专业合作社9个;审核认定颁证家庭农牧场322家,建成以川井苏木齐达赖、希日朝鲁嘎查蓝野牧人等为代表的高标准家庭生态牧场60家,为实现联户经营模式、集体合作经营模式标准化生产、市场化营销、品牌化运作奠定基础。初步构建起“四季轮牧”“一网一栏”区域化大格局,力争草原平均植被盖度不低于22%,智慧家庭生态牧场示范户达到40%以上、牲畜存栏量保持在8.4万头(只),实现草畜平衡,试点范围内的民族传统奶制品加工作坊全部达到生产标准化经营规范化,牧家乐星级标准化建设体系逐步形成,嘎查集体经济年经营性收入达到20万元以上,进入产业化链条的牧民占到70%以上,人均收入由1.8万元提高到2.4万元以上,单一从事畜牧业生产的牧户保留在50%左右。
  构建资源循环利用体系
  乌拉特中旗坚持“为养而种、种养结合”的理念,初步构建起南农北牧、南草北饲和北繁南育、北肥南施的“两南两北”农牧循环体系——农区种植玉米90万亩,占全旗播种面积的56%,种植苜蓿1.8万亩、燕麦0.48万亩、青贮玉米13万亩,收储饲草料133万吨,保障了优质饲草料的供给能力;引进饲草加工企业、培育饲草加工专业合作社4家,在以巴彦淖尔市巨牧饲草业有限责任公司等从事饲草加工企业的引领下,推广农作物秸秆和牧草饲用等加工技术,推进“五化”技术,推动秸秆利用产业化,年转化率达66.2万吨,秸秆综合利用率达86%。建成以新忽热苏木查干敖包嘎查陶格通农机专业合作社为典型代表的区域粪污收集处理中心10处、粪污储存池11处、干湿清粪池90处,设施装备配套率达到95%,完成粪污全量收集还田利用80万吨,全旗畜禽粪污资源化利用率达90%。 
  
附件下载: