德岭山镇:产业观摩求“真经” 凝心聚力谋振兴--德岭山镇组织干部赴石哈河镇产业观摩

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2021年09月16日
  • 作者:白雪
  • 分享到:
    0

  

  金山银山不如绿水青山。近些年来,德岭山镇地下水位不断下降,对我镇未来农业生产及粮食安全增加了一定风险。对此,我镇急需改变传统掠夺式农业用水方式,以生态为基础,节水为纲领,涵养地下水。九月十四日,德岭山镇党委书记、党委委员 副镇长带领班子成员、各村支部书记、各村产业带头人等40余名干部赴石哈河镇进行节水农业观摩。

  实地考察找差距。书记一行先后到石哈河万亩高效节水示范种植区、肉牛养殖基地、高塔梁原生有机食品有限责任公司等地进行观摩,并认真听取相关情况介绍。书记指出我镇一要学习思路,发挥敢想敢干的精神,为我镇谋划新的发展路子。二要学习方式,把水资源作为最大的刚性约束,在我镇引进优良品种,调整农业结构,打造高质量节水农业种植基地。三要学治理,走好生态优先,绿色发展之路,增强地下水位下降的紧迫感,补上生态欠账。四要学模式,积极引进企业,打造品牌效应,并逐渐形成完整产业链,保障农业增产,促进农民增收。既要鼓起农民的钱袋子,又要保护好我们的生态环境。观摩现场,与会人员认真听、仔细看、详细问,通过观摩,找差距、明方向、谋打算。

  发展农业不但要算好经济账,更好算好生态账,学习节水技术,德岭山镇迫在眉睫。观摩会结束后,进行了座谈会。会上,镇党委书记杨智指出,此次观摩时间很短,收获很大,我镇农业节水势在必行,涵养水源不但是解决当下的农业问题,更是为了后辈子孙谋发展。老百姓对水资源的重要性认识不够,过于重视收益,还需加大宣传力度,通过引导改变传统认知。此外积极调整我镇农业发展结构,真正实现农业强、农村美、农民富。

附件下载: