德岭山镇多措并举抓好环境综合治理创建生态宜居美丽乡村

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2021年09月18日
  • 作者:杨宇明
  • 分享到:
    0

  

  近年来,德岭山镇党委、政府深刻把握习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的重要发展理念,围绕山水林田湖草综合治理进一步加强农村环境综合治理,形成环境卫生长效管理机制,创建宜居宜业乡村振兴示范镇,争创全国卫生镇。

  一是加强农业面源污染治理。按照乌梁素海流域综合治理要求,持续推进农业“四控”工作,建成8个农业“四控”园区,启动了四义堂村农业废弃物回收中心和苏独仑嘎查村、胜利村畜禽粪便处理中心加大秸秆禁烧和森林草原防火监管力度充分利用本地秸秆资源依托巨牧饲草业公司、邦鑫农牧业公司等龙头企业,在胜利村、苏独仑嘎查建成2处秸秆加工转化利用园区,为牧区提供丰富的饲草资源。引进乌拉特中旗炜牧生物质能源有限公司,在四义堂村投资6000万元,建成秸秆密质成型燃料循环利用和集中供暖服务站,目前已投资1200万元开工一期建设,今年冬季将为350户农户供暖,并可消耗转化秸秆10万吨,不仅提升秸秆利用率,而且也美化了群众生活环境。同时,严格落实河长制、林长制、路长制、田长制,加大河沟渠道及田间地头综合清理,营造良好的村容村貌。

  二是加强村庄环境卫生整治累计实施完成71个村民小组环境卫生基础设施配套工程,配套垃圾清运车、吸污车、洒水车、清扫车42辆,大小垃圾箱1000多个,配套垃圾焚烧炉3个,建成3处生活垃圾2处污水处理厂,设立21处建筑垃圾填埋点,逐步建立起“户集中、组收集、转运、处理”的农村垃圾、污水处理模式。启动乡村振兴提标升级整治工程,对胜利村、乌镇村、大圣村、红旗村等10个小组进行巷道硬化10万平米。农户严格执行门前三包制度,负责房前屋后的环境卫生清扫,上缴卫生费。目前,已收缴74万元,旗财政按1:1.3比例进行奖补所有卫生费全部用于各村环境卫生整治中。全镇雇佣卫生员97名,主要负责主干道及道路两侧卫生清扫和垃圾箱清运,并进一步完善了村规民约,村庄保持长久干净整洁,创建生态宜居村庄

  三是加强植绿护绿工程建设。累计实施完成村屯绿化3069亩,通道绿化176公里,栽植各类苗木200多万株,创下全镇植树造林历史新高,乡村道路、村庄绿化基本实现全覆盖对近年新种植林木通过招标实行管护。在村庄内见缝插针式植绿在苏独仑嘎查、四义堂村大力发展经济林,建成庭院经济林示范户200户。2020年四义堂村评为全国森林村。认真开展破坏草原林地违规违法行为专项整治行动工作,通过外业调查和现场核实,将12个存在破坏草原违规违法图斑全部上报;完成了退耕还林项目地复垦核查工作;组织各村和重点区域绿化管护标段开展了枯死树清理、树池围堰整形、除草及标段垃圾清理工作。

    

附件下载: