【学党史 悟思想 办实事 开新局】乌拉特中旗旗委举办“铸牢中华民族共同体意识”专题读书班

  • 来源:融媒体中心
  • 时间:2021年04月29日
  • 作者:李勇
  • 分享到:
    0
  4月26日至27日,按照旗委党史学习教育总体安排,围绕“铸牢中华民族共同体意识”专题举办第一期读书班。
  市人大常委会副主任、旗委书记徐茂龙,旗委副书记、政府旗长闫永春,旗人大常委会主任万福,旗政协主席辛耀雄等全旗处级以上领导干部参加学习。
  徐茂龙在开班仪式上讲话要求,各位同志要时刻铭记、自觉践行习近平总书记的殷切嘱托,紧紧扭住铸牢中华民族共同体意识这条新时代民族工作主线,坚持从民族团结进步教育抓起、从青少年抓起、从社会生活的方方面面抓起,持久深入开展好铸牢中华民族共同体意识教育,让“三个离不开”“五个认同”深深扎根在各族群众心中。要以创建全国民族团结进步示范旗为抓手,深入开展以民族团结进步为主题的群众性文化活动,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。要以深入实施乡村振兴战略、深化兴边富民行动为统领,以自治区牧区现代化试点为抓手,积极推动农牧业转型升级,加强农牧区基础设施和基本公共服务体系建设,让改革发展成果更多更公平地惠及各族人民,努力实现更高层次的共同团结奋斗、共同繁荣发展。
  学习期间,与会人员观看了内蒙古党校民族理论与政策教研部教授胡清惠做的《深入学习习近平总书记关于民族工作重要论述 不断铸牢中华民族共同体意识》专题辅导片,自学学习习近平总书记关于民族工作重要论述、党中央关于推行国家统编教材和推广国家通用语言文字的部署要求,并进行了理论测试。
  读书班利用最后半天时间开展了专题研讨。市委第六巡回指导组组长乔金才、副组长巴音朝格图到会指导。
  徐茂龙、海乌兰图雅、张文彪、李云录、敖登其其格做了研讨发言。
  徐茂龙强调,专题读书班只是一个起点,对习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识重要论述,必须持之以恒学、及时跟进学,做到常学常新。各位同志要原原本本读原著、老老实实学原文、结合实际悟原理。切实推动习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识重要论述,内化于心、外化于行,在新的历史起点上,把我旗民族工作推向前进,努力维护民族团结、边疆安宁、社会和谐,筑牢北疆安全稳定屏障。
附件下载: