关于2018年乌拉特中旗17所幼儿园年终检查结果的通报

  • 来源:教育局
  • 时间:2019年01月30日
  • 作者:
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

全旗各幼儿园: 

  根据乌中旗教育局学前教育总体工作安排,按照《关于2018年对全旗各类幼儿园年终工作检查的通知》(乌中教发〔2018〕406号)要求,幼特教股组织相关股室人员、抽调国办园2位园长组成学前教育评估组,于2018年12月17日至12月26日对全旗17所幼儿园2018年全面工作完成情况进行了检查。现将检查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  全旗共17所幼儿园,其中国办园2所,公办园10所,民办园5所。检查采用分等级分地域按相应指标进行评估的形式,对2所国办园依据《内蒙古自治区城市示范幼儿园综合评估标准(试行)》、6所旗直园依据《巴彦淖尔市城市 县镇幼儿园评估标准》、9所乡镇村级园依据《巴彦淖尔市乡村幼儿园评估标准》分别进行量化评估(占总分85%)。检查方法主要采用听取汇报、实地查看、查阅资料、听课(占总分15%)、民主测评。检查内容包括幼儿园的办园条件、园务管理、内涵发展、办园水平。 

  通过量化评估,获年度优秀的幼儿园有5所,分别是旗幼儿园、德岭山幼儿园、乌加河幼儿园、宏丰幼儿园、小星星幼儿园;年检合格的幼儿园有12所(具体名单见附件1)。 

  二、主要成绩 

  (一)办园条件日益改善 

  国办、公办、民办园均有很大改善。旗幼儿园进行了维修楼顶、修建停车场、新建简易凉棚、铺设悬浮地板、更换库室门、装修“妈咪小屋”、购置作品陈列架和户外玩教具用品柜等;蒙古族幼儿园投资12万元新建了室内和户外足球场,购置了近5万元的奥尔夫乐器,购买了一批蒙古语幼儿读本;第一幼儿园新建了4个区角活动室、水池、沙区和种植园地,购置绘本500多本;第四幼儿园、石哈河幼儿园新建了户外幼儿活动场地,购置了大型户外玩具;德岭山幼儿园购进了新型绳网器械;甘其毛都幼儿园配备了5台饮水机,让孩子们喝上了安全健康的水;小星星幼儿园进行了整体园舍改造,打造了农村特色的种养殖园;1+1幼儿园、奥星幼儿园新建了活动区角。 

  (二)园务管理日趋规范 

  绝大多数幼儿园办园思想端正,能以《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》为指引,注重提升管理水平,全面加强了教育教学、师德师风、安全卫生、后勤保健、财务膳食和考评考核等各项管理制度的建立和完善。旗幼儿园全体行政人员在幼儿离园时到门外挂牌执勤蹲点,彻底清理了小摊小贩;蒙古族幼儿园打造4D食堂,作为学校食堂开放日示范基地向旗人大、政协、市场监督管理局等开放展示;德岭山幼儿园利用安全长廊让老师、孩子和家长了解更多的安全防范知识;乌加河幼儿园通过开展教师技能大赛、区角活动评比,提高保教水平;宏丰幼儿园管理的计划性明显增强,过程管理更加落实;民办园档案整理明显进步。 

  (三)保教质量稳步提升 

  一是保教队伍基本配齐,专业合格率有所提升。有11所幼儿园的教师专业合格率较去年有所增加,有8所幼儿园教师持证率为100%。甘其毛都幼儿园克服困难首次配齐了两教一保。民办园保育员持证率均为100%。 

  二是教师培训力度不断加大。蒙古族幼儿园今年投入30万元继续重点抓师资培训,分批次外出培训70多人,参与教师覆盖面广,投资力度空前。请回心理学专家化燕峰、MOHO动漫专业教师、乐蓓尔音乐教师开展讲座培训。与蒙古国南戈壁省开展相互交流考察活动;旗幼儿园派出52人次分别到蒙古国、北京、武汉、厦门等地跟岗学习。请进北京乐蓓尔音乐、陶工坊、亿童教育机构老师来园进行音乐、非洲鼓及陶艺、大型户外体育游戏培训;乌加河幼儿园派教师到呼市参加上海名师应彩云的绘本培训。 

  三是教育教学水平明显提升。从主题活动和区域活动听课结果来看,国办园教师教学水平较高,公办园教师们基本功普遍扎实。旗幼儿园、蒙古族幼儿园区域活动再上一个新的台阶。公办、民办园中,宏丰幼儿园、石哈河幼儿园、第一幼儿园、海燕幼儿园主题活动课成绩突出,第一幼儿园、第二幼儿园、宏丰幼儿园、奥星幼儿园区域活动课名列前茅。 

  四是工作方法不断创新。旗幼儿园重视幼儿习惯养成,举行了幼儿生活自理能力赛,提高幼儿自我服务能力。家园共育出新招,开展了“舌尖上的旗幼面点品展会”“爸妈的味道厨艺大赛”,举办了“亲子梦幻海陆空大型国防教育活动”,受到家长高度评价。实施新举措,带班教师每月以班为单位用PPT做个人亮点工作汇报;蒙古族幼儿园开设了“阿吉奈动漫工作室”“毡艺工作室”“图文编印工作室”,加强教师创新工作能力。自主编印《蒙古族幼儿园园所工作展示集》,将全园工作分类细化,每项每人生成单独二维码,微信扫码即可查看具体图文视频,不仅可以将幼儿园工作进行高效整合,多维度展示,更是打造了一张幼儿园的动态名片,对内实现了高度的凝聚力,对外便于宣传和资源共享。以早教班的形式面向家长和社区开展公益性0-3岁早期教育指导,目前有3个班80个幼儿,受到家长们的热烈欢迎和集体赞誉;双语幼儿园外聘了体智能老师和金喇叭口才老师上课。 

  (五)办园水平不断提高 

  一是办学特色亮点纷呈。旗幼儿园制定主题教学网络,围绕主题设置各类区域游戏、个别化游戏项目、主题教育活动及阳光户外体能活动,保教工作做到环环相扣。派出参赛教师在全市和全旗教师基本功大赛中全部获奖;蒙古族幼儿园投入10万元成功举办了“幼儿那达慕暨蒙古族传统文化体验日大型活动”,年内被评为“内蒙古自治区幼儿教育先进单位”“幼儿足球万园工程成员单位”等;第一幼儿园将传统文化内容与五大领域相结合,优选传统元素精心设置了区域活动和户外活动课程,重视幼儿德能的双向发展;第二幼儿园创新了艺术特色成果展示方式,将幼儿创作的美术作品穿在身上、捧在手里、带成头饰在舞台上进行动态表演,让孩子与作品融为一体,全方位体验艺术美;德岭山幼儿园新添置了非洲鼓和小钟琴打击乐器,进行了培训和节目编排,进一步强化音乐特色;乌加河幼儿园以绘本阅读为特色,将阅读活动渗透到一日活动中,配备了专职的阅读老师负责幼儿的阅读活动;小星星幼儿园打造了1066㎡的种植园和300㎡的养殖园,动植物种类丰富,让幼儿能更好的认识自然、尊重生命。 

  二是课题研究稳步发展。蒙古族幼儿园两项区级课题《利用原创卡通动画促进幼儿园语言教学发展研究》《蒙古族毡艺文化在幼儿园艺术领域中的渗透研究》已经立项开题进入实施阶段;旗幼儿园市级课题《因地制宜开展体育活动实践研究》顺利结题,园本教研“主题活动与区域个别化游戏相结合”整理出了阶段性经验成果集。 

  三是教师和家长认可度普遍较高。教师和家长满意度测评结果显示,13所幼儿园教师三项满意度均为90%以上;16所幼儿园家长满意度均为100%。 

  四是捆绑帮扶带动发展。蒙古族幼儿园与捆绑园分别开展了送教入园、跟岗学习、爱心捐赠等活动,派教师进驻一周帮助石哈河幼儿园重新进行环境创设,派教师到小星星幼儿园完成大型墙体彩绘助力晋级工作;旗幼儿园联合捆绑园开展了“城乡捆绑 协同发展”互惠教研课堂教学活动,并邀请了武春霞老师点评指导。 

  三、存在问题 

  检查中存在的共性问题如下:(具体问题见附件2) 

  (一)办园条件有待进一步改善 

  一是部分幼儿园建设缺乏整体规划,活动室面积不达标,各类库室、功能用房不足,民办园尤其缺乏,生均户外活动面积狭小,绿化面积严重不足甚至没有。二是部分幼儿园环境创设不够精细,主题不明确,教育意义不强。三是室内教玩具、图书资料、区域活动材料等不够丰富,需要继续填充。 

  (二)办园行为有待进一步规范 

  一是部分幼儿园一日生活安排不科学,户外活动时间不足2小时。二是部分幼儿园班级设置不合理,大班偏多,不利于幼儿园的整体发展。三是部分幼儿园管理依然粗放。管理制度不健全,检查、执行流于形式。无过程性档案资料。缺少工作总结和对存在问题的改进措施。个别公办园账目没有独立。四是部分幼儿园保教水平仍然有待提升。缺乏系统性的学期计划、月计划、周计划安排,无过程性记录和总结分析,缺乏针对性和实效性。五是部分国办、公办园存在超班容量现象。 

  (三)队伍建设有待进一步加强 

  一是部分幼儿园人员配备不足,师幼比偏低,保教人员专业合格率和持证率偏低。民办园每班只配备“一教一保”。部分公办园、民办园没有保健医、专职保安、会计。二是部分公办园和民办园的培训力度不大,管理人员、一线教师外出培训学习少,专业成长慢。 

  (四)内涵发展有待进一步细化 

  一是部分幼儿园档案整理很不规范。指标解读不明,内容分类不合理,文档格式混乱,资料整理不全面、不具体、不真实。文件没有落款日期,标题不完整,图片没有说明文字。二是部分教师对课堂驾驭能力较弱。主题活动课存在教师高控,导入时间过长,只备教案不备幼儿,目标制定不合理,或难度偏低导致无效课堂,或对目标挖掘深度不够等问题,授课形式存在“小学化”现象,学生操作时间少。三是教育教学工作不够扎实。教案只反映集体教学活动无一日渗透,区域活动与主题无关联,园本课题研究活动空缺,教研内容不实,一般为学习记录或集体备课。四是大部分幼儿园办园理念照搬网上内容,没有结合自身实际进行提炼。五是很多幼儿园安全管理、家园共育方面资料不全,早教服务、学前教育宣传月工作空白。 

  四、其他要求 

  希望此次年检优秀和年检合格的幼儿园再接再厉,按照评估组反馈的意见进一步加强内涵建设,继续发挥好示范带动作用。各幼儿园要对照反馈意见进行逐条整改。 

  

  附件:1.2018年度全旗17所幼儿园年检结果 

   

  

 

 

  乌拉特中旗教育局 

  2019年1月21日 

 

    附件1:  2018年度全旗17所幼儿园年检结果

 

  

序号

幼儿园

评估标准、办园性质

年检结果

1

乌中旗幼儿园

区级、公办

优秀

2

蒙古族幼儿园

区级、公办

合格

3

德岭山幼儿园

乡村、校办

优秀

4

乌加河幼儿园

乡村、校办

优秀

5

宏丰幼儿园

乡村、校办

优秀

6

甘其毛都幼儿园

乡村、校办

合格

7

第一幼儿园

县镇、校办

合格

8

石兰计幼儿园

乡村、校办

合格

9

石哈河幼儿园

乡村、校办

合格

10

第四幼儿园

县镇、校办

合格

11

牧羊海幼儿园

乡村、校办

合格

12

第二幼儿园

县镇、校办

合格

13

小星星幼儿园

乡村、民办

优秀

14

双语幼儿园

乡村、民办

合格

15

海燕幼儿园

县镇、民办

合格

16

1+1幼儿园

县镇、民办

合格

17

奥星幼儿园

县镇、民办

合格

  

  

 

附件下载: