乌拉特中旗人民政府创建国家级健康促进旗承诺书

  • 来源:卫计局
  • 时间:2019年02月21日
  • 作者:
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

  健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。2018年,我旗已申报创建国家级健康促进旗,旗委、政府高度重视健康促进旗创建工作,为认真贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》《全民健康素养促进行动规划(2014—2020年)》和《“健康内蒙古2030”实施方案》精神,全面实施“将健康融入所有政策”策略,开展国家级健康促进旗创建,是一项提高城乡居民健康指数、提高期望寿命、造福百姓健康的政府民心工程。为确保创建工作顺利实施,我旗承诺做好以下工作。     

  一、加强组织领导 

  充分认识此次创建活动的重要意义,切实加强组织领导,成立由党政主要领导任组长,相关旗领导任副组长,各苏木镇、发改、财政、卫计、教育等部门主要负责人为成员的创建工作领导小组,统筹推进创建工作,领导办公室设在旗卫生和计划生育局,旗卫生和计划生育局局长兼办公室主任,具体负责创建工作的组织实施,并协调各部门按照项目指标要求,完成各项创建任务。 

  将创建工作经费列入旗财政预算,并根据创建工作需要和财政增长情况逐年增加投入,做到专款专用,保障经费到位。 

  二、实施“将健康融入所有政策”策略 

  组织各部门、各单位实施“将健康融入所有政策”策略,梳理并制定促进健康的公共政策,制定配套实施方案和行动计划,明确工作时限和责任。 

  三、全面开展健康促进场所建设 

  整体推进全民健康素养促进行动,全面开展健康促进医院、学校、机关、企业、健康嘎查村(社区)和健康家庭建设工作,充分发挥其示范和辐射作用。2019年2月底,各示范项目建设全部达到国家级健康促进旗标准。 

  四、提高辖区居民健康素养水平和健康素质 

  积极开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)和戒烟限酒为主的健康生活方式促进专项行动。通过深入开展健康主题活动、落实国家基本公共卫生服务健康教育项目和传播新闻媒体健康素养核心信息等措施,全面提升城乡居民健康素养水平,使居民健康知识知晓率、技能掌握率、健康行为形成率进一步提高,达到国家健康康促进旗标准。 

  

  

  乌拉特中旗人民政府

  2018年7月5日

附件下载: