乌拉特中旗创建全国文明城市迎检验收倡议书 ​

  • 来源:宣传部
  • 时间:2020年06月30日
  • 作者:
  • 分享到:
    0
广大市民朋友们:
    2018年我旗被中央文明办确定为2018-2020创建“全国文明城市提名城市”。这是对我旗精神文明创建工作的充分肯定和褒奖,同时也是号令和鞭策,要求我旗百尺竿头、更上一层楼,通过三年的努力,创建成为全国文明城市。近三年来,旗委、政府高度重视,把创建全国文明城市作为统领带动两个文明建设快速发展的总抓手,统筹安排,全力推进。加强全民理想信念教育,大力开展以“文明中旗、诚信草原”为主题的“全国文明城市”创建活动。坚持创建为民、创建利民、创建惠民,不断加大城乡公共基础设施建设,强化市政精细化管理等,努力为群众办实事、办好事,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,市民文明素养、城市文明程度不断提升。去年测评成绩我旗进入全区前五名。
    今年是三年创城全面测评验收之年,中央文明委初步定于8月至9月份开展实地测评验收工作。此次测评验收能否取得优异成绩,直接关系到我旗能否一举创建成功,进入全国文明城市行列,从而向外界更好的展示我旗的良好形象。
    大考在即,作为城市的主人,我们每一位市民都是共建共享者,也是被考核者,都有可能成为考核测评组面对面的调查对象。因此,您的一言一行,或者一个询问回答都会对我旗的考核测评结果产生重要影响。城市是我家,建设靠大家。您的一个文明举止,就是中旗的一张名片。为此,我们郑重的向全体市民朋友倡议:
    一、争当创城活动的参与者。全民聚力干劲大,众人拾柴火焰高,让我们一起关注创建、关心创建、宣传创建、支持创建、参与创建,积极参加单位或社区组织的志愿服务活动。爱护公共设施,爱惜工作居住环境;说文明话、办文明事、做文明人;穿着整洁、举止文雅、说话和气、尊重他人;自觉抵制不良风俗、勤俭持家、讲究卫生、垃圾分类投放、做好疫情防护、追求文明健康生活;诚信友善、宽以待人,热情回答陌生人的询问。
    二、争当文明行为的实践者。从我做起,从现在做起,从身边小事做起,坚决做到管好自己的“嘴”,不随地吐痰、不讲脏话、不说粗话、不在公共场所吸烟、不大声喧哗、不随地吐瓜壳;管好自己的“手”,不乱扔乱倒、不乱堆乱放、不乱搭乱建、不乱贴乱画;管好自己的“腿”,不践踏花草、不翻越护栏;遵守交通规则,不乱穿马路、不闯红灯;管好自己的“车”,不争道抢行、不乱停乱放、不随意调头、不乱鸣喇叭、不向车外抛物、做到礼让行人。
    三、争当道德风尚的传播者。积极培育践行社会主义核心价值观,自觉遵守践行新时代公民道德规范和新时代爱国主义实施纲要,争做“道德模范”“身边好人”;争创“卫生之家”“文明家庭”;关心未成年人成长、教育好自己的子女;传承好家风、好家训;尊师重教、崇德向善、乐于助人;传承红色基因、热爱祖国、热爱社会主义、勤劳奉献,共圆伟大中国梦。
    中旗是我家,文明靠大家!让我们携手并肩、齐心协力,共同为创建全国文明城市,建设富裕文明美丽和谐乌拉特中旗作出自己应有的一份力量!
附件下载: