关于国家统一医疗保障信息平台系统切换期间停机的通知

  • 来源:市医疗保障局
  • 时间:2021年09月16日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

全市各参保单位、定点医药机构:

  为进一步加强医疗保障信息化建设,向参保人员提供更加便捷高效的医保服务,按照国家和自治区医疗保障局的统一部署,巴彦淖尔市医疗保障信息平台将切换到国家统一的医疗保障信息平台。切换期间暂停所有医保相关业务办理,具体事宜通告如下:

  一、原医保信息系统停机时间

  (一)自2021年9月16日18:00时起,暂停办理职工和居民参保登记、申报缴费、信息变更及查询、医保关系转移接续等业务;暂停办理城镇职工基本医疗保险、城镇职工大病保险、公务员医疗费用补助、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助等所有医疗保险业务(包括:住院、门诊慢特病、特药、居民门诊统筹、居民“两病”门诊用药、生育医疗费和生育津贴等);暂停参保人员使用微信公众号、12333办理异地就医网上备案和异地就医直接结算服务;暂停参保人员个人账户使用;暂停定点医药机构参保人员医疗费用联网结算;暂停医保税务征收等医保相关业务办理。

  (二)自2021年9月16日18:00时——2021年9月22日18:00市及各旗县区经办机构完成参保单位、参保个人以及两定机构的对账、结算业务。

  (三)自2021年9月22000时起全面暂停使用现有的巴彦淖尔市医疗保险信息系统。

  二、新医保信息系统上线时间

  巴彦淖尔市医疗保障信息平台预计在2021年108日800恢复医保业务异地就医的备案和直接结算工作预计在2021年10月10日恢复)。如系统切换进度提前或延后,我局将在微信公众号、微信工作群定点医药机构发布告,请及时关注。

  三、暂停服务期间业务办理指南

  (一)住院治疗

  1.本地住院:已出院患者务必于9月16日18:00时办理出院结算;系统切换期间(2021年9月16日18:00时-2021年10月8日8时),未出院或新入院的参保人员,需改为自费入院,定点医疗机构作挂账处理,待新系统上线后定点医疗机构进行医保费用结算。

  2.异地住院:参保人员异地就医时自费结算后回参保地手工报销。

  (二)门诊治疗

  1.普通门诊:参保人员到定点医疗机构和定点零售药店购药的,无法刷卡结算。请广大参保人员在系统停止前,合理购药,以免造成不必要的损失。

  2.门诊慢病和门特、靶向用药:已认定享受门诊慢特病和门特、靶向用药待遇的参保人员,请尽可能在系统停止前或新系统上线后到定点医药机构购药。在系统切换期间必须购药的,先由参保人员自费结算,定点医药机构记录信息,待系统上线后,参保人员凭有效票据在该定点医药机构做退费处理,并刷卡结算。

  系统暂停期间,请全市定点医药机构配合做好宣传解释工作,请参保人合理安排医疗保险业务申办时间,按定点医药机构的指引做好就医安排。同时新医保系统试运行初期业务较为集中,建议参保人员按照疫情防控要求错峰办理业务。在此过程中给广大市民带来不便,敬请谅解。

  业务咨询人员及联系电话:

  市医疗保障局  

  徐湘燕  0478—8527331  

  秦桂林 13514788561

  张  霞  13384786936

  李晓乐 13394782025

  张  静 13314780706  

           

 2021年9月15

附件下载: