自然资源局多管齐下强化执法监察

  • 来源:自然资源局
  • 时间:2020年08月21日
  • 作者:孙海燕
  • 分享到:
    0

  近年来,乌拉特中旗自然资源局贯彻“预防为主、事前防范和事后查处相结合”的自然资源执法监察方针,对违法案件采取“积极主动服务,严格规范管理”的方式,有效遏制全自然资源违法违规行为。

  一是明确分工,落实责任。整合内部执法力量,完善自然资源执法监察责任制和追究制度,推进执法人员包片、包案。把责任细化到每一个保护地块、压实到每一个工作环节、落实到每一名责任人员,做到分片包干、任务明确、重点突出。

  二是严格巡查,预防为主。严格执行动态巡查机制,对全进行高密度、高频率动态巡查,实现巡查全面覆盖、不留盲区。做到打早、打小、打了,及时发现、及时整治、及时处理。确保占地就退、出土就拆,把新增乱占耕地消灭在萌芽状态。

  三是加大处罚,减少违法。针对确认的自然资源违法行为,及时予以制止。向违法当事人宣讲自然资源法律法规和政策,告知其行为违法及可能承担的法律责任,督促违法当事人立即停止、改正违法行为。同时,做好后续跟踪检查整改工作,进一步规范自然资源违法违规行为。

  四是联合执法,增加力度。建立健全上下协同和横向联动机制,与公安局等部门加强协作,实行联动执法,增加执法力度。对土地违法案件做到早发现、早制止、零容忍、不姑息,公开曝光典型案件,真正起到处理一个、教育一片的作用,切实维护全自然资源执法监察秩序安全稳定。

  五是加强监督,提高成效。坚持教育在前,执法在后的理念,充分发挥社会监督、舆论监督作用,构建“横向到边、纵向到底”的执法监管网格体系。同时,利用监督信息网络,拓宽举报渠道,发挥媒体监督作用。推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,力争把违法违规行为消灭在萌芽状态。

附件下载: