不动产登记中心优化营商环境提升服务新举措

  • 来源:不动产登记中心
  • 时间:2020年09月14日
  • 作者:李凤琴
  • 分享到:
    0

  为优化营商环境,乌拉特中旗不动产登记自2018年先后出台一系列便民利企制度措施,包括收件材料精简“瘦身”,逐步压缩办理时限,大力推行“一窗受理、集成服务”,拓展网上办理事项,延伸登记服务范围,加快推进政务服务“一网通办”及提供信息共享服务等。

  (一)推行不动产交易税务登记“一窗受理、集成服务”。

  乌拉特中旗于2018年多部门联合提前实现了“不动产交易税务登记线下“一窗受理、集成服务”模式。实现不动产集成服务平台,实现不动产登记与税务、交易等相关业务的“一网通办”,开启不动产集成服务新格局。平台将使原有的多部门线下审核变成线上预审、线上核税,形成“线上办理、线下查验”的一体化服务模式,实现不动产交易登记税务“一窗一面即时”服务。

  (二)优化流程,精减材料,压缩不动产登记办理时限。

  不动产登记改革之初,就以整合后的房地登记业务为基础,梳理形成《乌拉特中旗不动产登记办理指南》,不动产登记业务收件“瘦身率”近30%。同时,科学优化流程,强力推动不动产登记“提速增效”,提前完成了《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》要求,全面实现了常规业务转移登记和一般登记3个工作日内办结;抵押权登记2个工作日内办结;注销登记、查封登记、异议登记即时办结;依法缴纳相关税费的,税务部门即时办结。

  (三)深化“互联网+”,拓展“不见面”服务范围。

  不动产登记加强与金融机构合作,成功开通不动产登记费移动支付功能,居民、企业在缴纳不动产登记费时,可任选现金、银行卡、微信、支付宝等方式进行支付,在解决不同人群缴费方式需求的同时,大大简化了收费流程,实现了不动产登记受理与收费“一站式办结”,提高了登记效率,进一步优化了营商环境。

  (四)落实聚集企业优化营商环境任务。

  在增加技术手段的同时,对企业办理不动产登记设立“绿色通道”,对小微企业免收不动产登记费用,切实降低企业成本,改善营商环境。对急需抵押融资的企业,在主要材料已经具备的前提下,采取“先办后补”容缺服务模式,先行办理不动产抵押登记,为企业融资赢得宝贵时间。疫情防控期间,专门为实体企业开辟快速通道,无须预约,即来即办,即时办结,保障企业融资顺畅,助力经济平稳运行。

  

附件下载: