聚力“天赋河套”品牌创建 让好产品卖上好价钱

  • 来源:
  • 时间:2019年02月11日
  • 作者:
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

  

  聚力“天赋河套”品牌创建 让好产品卖上好价钱

  ——访乌拉特中旗旗委副书记、旗长闫永春

  

  “天赋河套''是市委、政府站在全局的高度,充分发挥巴彦淖尔市发展绿色有机高端农牧业、打造河套农畜产品品牌得天独厚的优势,集中力量打造的具有地域特色的绿色有机高端农畜产品区域公用品牌。打造‘天赋河套’品牌是市委、政府统筹推进山水林田湖草沙综合治理,对‘绿水青山就是金山银山’理念的具体实践,是建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的重要抓手,是建设绿色产业集聚区,实现巴彦淖尔市农牧业绿色高质量发展的有效途径。通过‘天赋河套’品牌效应,让巴彦淖尔优质农畜产品卖上好价钱,是全市各族人民的共同愿望,更是市委、政府贯彻新发展理念,实现全面建成小康社会奋斗目标的责任担当。”对于“天赋河套”这个品牌,乌拉特中旗旗委副书记、旗长闫永春有自己的认识。

  乌拉特中旗农牧业资源丰富。阴山以北是乌拉特草原腹地,有3200多万亩天然牧场,通过科学饲养加放牧,目前,牲畜饲养总量达330万头(只),所产二狼山白绒山羊绒是全国名优产品,乌拉特羊肉因肉质鲜美、味道纯香闻名全国。阴山以南是河套平原北沿,有耕地110多万亩,兼有井灌、黄河自流灌和水库灌溉,盛产小麦、玉米、葵花、籽瓜等农作物,是全市重要的粮食生产基地、经济作物主产区之一。牧羊海湿地面积4.3万亩,是巴彦淖尔市第二大湿地。东部山旱区是雨养半农半牧区,盛产的旱地小麦、莜荞麦是极佳的有机食品,畅销全国。乌拉特中旗年可产粮食7亿斤,肉类20097吨,已成为全市乃至全区重要的粮食和优质绒毛、牛羊肉生产输出区。这些农牧业资源禀赋,为乌拉特中旗高质量发展,推进“天赋河套”品牌建设提供了特色优势。

  闫永春说,近年来,乌拉特中旗依托独特的自然资源条件和农牧业产业优势,以农牧业供给侧结构性改革为主线,坚持走“科技创新、产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农牧业发展路子,按照“绿色、健康、安全、环保”的发展理念,不断创新发展思路,积极转变发展方式,扎实推动农牧渔结合、种养加一体、一二三产融合发展,不断延长农牧业产业链条,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,全旗现代农牧业综合实力稳步提升。一是深入推进农牧业产业化发展。乌拉特中旗牛羊冷鲜肉、熟食肉、有机黑小麦、全麦粉、旱作莜荞麦粉、有机玉米渣、有机黑豆、黑枸杞等特色优质产品深受消费者青睐。目前,乌拉特中旗有8家企业的20个农产品被认定为无公害农产品,5家生产企业的20个产品被认定为有机产品,4个产品被认定为有机转换产品,1家企业的5个畜产品获得国家绿色食品标志认证。在现代农牧业产业化发展过程中,乌拉特中旗大力实施农畜产品品牌战略,乌拉特羊肉、高塔儿梁有机食品、好联丰有机产品等品牌市场占有率明显提高。二是因地制宜发展特色优势产业。按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建多元化种植结构,把发展设施农业、旅游观光农业、旱地杂粮作为重点,打造具有地区特色的绿色观光农业和有机食品品牌。

  “虽然我旗资源优势较强,但名优品牌在全市占比较少,推广的力度还不够,缺乏高品质平台推介,没有体现出优质优价。”闫永春说,“天赋河套”品牌建设正当时,为乌拉特中旗农畜产品走出家乡作了很好的引导,也为乌拉特中旗加快农牧业供给侧结构性改革、打造特色名优产品提供了很好的支撑。

  “下一步我旗将按照全市统一规划部署,结合地域特色和产业优势,积极打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,坚持质量兴农、绿色兴农,走高质量发展的路子,不断提升农牧业标准化、产业化发展水平,着力提高农牧业竞争力,主动融入‘天赋河套’品牌体系。”闫永春说,乌拉特中旗将从三个方面重点打造“天赋河套”品牌体系:一是加大品牌培育力度。以特色农畜产品(乌拉特羊肉、有机小麦、旱地莜荞麦、二狼山白绒山羊绒等)和重点优势企业(蒙羊、草原恒通等)为基础,全力推进“三品一标”认证、集体商标和地理标志商标注册,培育一批影响大、效益好、辐射带动能力强的农畜产品品牌,积极组织符合条件的企业申报“天赋河套”品牌。同时,开展乌拉特羊肉、旱作杂粮、水库鱼、二狼山白绒山羊绒等优质农畜产品营养成分、品质检测,为融入“天赋河套”品牌提供科学依据。二是以品牌建设引领质量提升。强化企业品牌创建意识,在质量建设上下功夫,下大力气保证农畜产品的质量。从农畜产品生产,到农畜产品加工,再到农畜产品的销售等若干环节,都要树立科学生产、质量第一、合理经营的理念,对整条供应链进行统一管理,久久为功打造河套特色农畜产品品牌形象。加大对于当地品牌企业和合作社在项目申报、技术改造、职业培训、设施配套等方面的扶持力度,充分调动企业、合作社发展绿色农牧业的积极性、主动性,不断提高乌拉特中旗特色农畜产品品牌的市场占有率和影响力。三是加大品牌推广力度。充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,大力宣传推介品牌农畜产品和品牌企业,在全社会营造“宣传品牌、支持品牌、发展品牌、保护品牌”的良好氛围。组织参加各地举办的商标品牌节,农畜产品博览会、推介会等活动,持续发挥电商平台作用,积极开展农超对接、网络营销,加大线上线下品牌推介力度,拓宽农畜产品销售渠道,力争使乌拉特中旗的绿色有机农畜产品美名远扬,融入“天赋河套”这一农产品区域公用品牌,实现农牧业增效、农牧民增收。

附件下载: