乌拉特中旗持续开展安全生产和矿山环境综合治理大检查

  • 来源:国土资源局
  • 时间:2019年03月13日
  • 作者:冯崇
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

  为扎实做好全旗矿山安全隐患整改治理工作,加强矿山企业安全管理。3月7日,乌拉特中旗旗委常委、宣传部部长张文彪一行持续深入开展全旗安全生产和矿山环境综合治理大检查。环保局、安监局、国土局、消防大队及各企业负责人陪同检查。 

  检查组深入甘其毛都镇和巴音乌兰苏木祥瑞、中博、图古日格、融创四家矿业有限公司进行安全检查,重点查看了矿山企业查采矿许可证、安全生产许可证是否有效;安全基础是否牢固;是否加强安全生产基础工作;设施、设备、生产经营各个环节是否符合要求;复工复产是否到位等方面存在的问题。检查组强调,矿山企业对于自查或检查中发现的安全问题,要立即组织整改,不能立即消除的隐患,要制定预防措施和采取应急措施,防止事故发生。企业要坚决克服侥幸心理和骄傲自满情绪、牢牢掌控事故易发的关键环节、确保安全生产长治久安。 

  现场检查结束后,检查组分别与企业现场管理人员进行座谈,反馈监督检查情况,肯定了成绩,指出了问题。宣传部长张文彪对当前安全生产工作提出五点要求,一是要认真贯彻落实上级部门对安全生产工作的决策部署和全旗安全生产责任落实推进会议精神,从思想上高度重视矿山安全生产工作,注重企业安全文化建设,筑牢安全生产工作防护网,营造人人讲安全、人人重安全的良好氛围,不断提高全员的安全生产意识。二是严格落实企业安全生产主体责任,完善各项安全防范措施,在确保安全的前提下有序组织生产。针对本次监督检查发现的问题,以点带面,进一步强化隐患排除治理力度,及时采取措施,对发现的安全隐患进行整改,坚决杜绝未经检查擅自组织生产的行为,彻底消除安全隐患。三是矿山企业要建立隐患自查、自纠制度,承担起隐患排查治理主体责任,全面排查矿山各个环节的事故隐患和不安全因素,并做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,全面落实安全生产责任体系。四是矿山企业安全生产工作要警钟长鸣、严把关口,不断提升企业员工安全意识和防范事故能力。进一步加大现场管理和安全投入力度,不断完善安全生产设备设施,加强应急队伍建设和应急演练。建立健全企业安全管理机构、健全完善各项规章制度、加大教育培训力度,确保矿山企业安全生产形势稳定良好。五是各监管部门要坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,认真履行部门监管职责,严格检查标准,为全年企业安全生产打下坚实基础。检查人员要高度负责,认真开展工作,绝不能敷衍走形式,找准矿山企业存在的问题及隐患,督促整改落实,切实保障生产安全。 

  

  

 

附件下载: