坚决打赢打好三大攻坚战
——一论贯彻落实市委四届七次全会暨全市经济工作会议精神

  • 来源:巴彦淖尔市政府网
  • 时间:2020年01月10日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,打赢打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,决定着全面建成小康社会的成色和高质量发展的成败。

  在刚刚闭幕的市委四届七次全会暨全市经济工作会议上,市委对坚决打赢打好三大攻坚战作出安排部署、提出具体要求,指向精准,目标明确。我们必须严格按照市委的要求,把三大攻坚战作为重中之重,以更高的站位、更大的力度、更实的举措全力攻坚,按时限高质量完成任务。

  2019年是巴彦淖尔发展极不平凡的一年。一年来,全市上下团结拼搏、奋发进取,改革发展稳定各项事业取得新成效,特别是加大力度持续打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,取得关键进展,为我市的发展进步打下了坚实基础,也让我们对实现“十三五”规划圆满收官、确保与全国同步全面建成小康社会充满信心。全市必须在巩固已有成果的基础上,再接再厉、乘势而上,以壮士断腕的决心、攻城拔寨的拼劲,一鼓作气啃下硬骨头,坚决打赢打好三大攻坚战。

  坚决打赢打好三大攻坚战,必须坚决完成脱贫攻坚任务。如期打赢脱贫攻坚战是我们党的庄严承诺。虽然我市建档立卡贫困人口已全部脱贫,但决不能有歇脚松劲的思想,要再鼓干劲、再加压力,巩固成果、提升质量,确保走在全区前列。要严格落实“四不摘”政策,全面补齐“两不愁三保障”存在的短板,深入开展脱贫攻坚“回头看”。要加强脱贫户、边缘户动态监测,对因病、因灾造成生活困难的及时预警、实时救助、动态清零。要把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来,把产业扶贫作为主攻方向,因地制宜培育特色产业,加强贫困群众生产技能培训,增强自我发展能力。

  坚决打赢打好三大攻坚战,确保完成污染防治阶段性任务。今年是大气、水、土壤污染防治三年行动的最后一年,各项目标任务必须如期完成。要建立严格的源头严防、过程严管、后果严惩制度和生态环境保护制度,严厉打击偷挖盗采、偷排偷放、超标排放等行为,全面完成环保督察反馈问题整改,解决好群众反映强烈的环境问题。

  坚定不移打赢打好三大攻坚战,确保不发生系统性金融风险。要处理好发展与化债的关系,既要积极争取和用好国家政策资金,吸引社会资本推动发展,又要严控政府债务增量,有序化解债务存量。要严格规范投融资行为,持续开展非法集资和互联网金融风险专项整治,坚决打击违法违规金融活动,有效防范金融风险。

  入之愈深,其进愈难;惟其艰难,更显勇毅。三大攻坚战,都是难啃的“硬骨头”,也是必须完成的硬任务,是一场必须取得全胜的战役。让我们迎难而上、真抓实干,打赢重点战役、跨越重要关口,交出决胜全面建成小康社会的优异答卷。

附件下载: