市委召开常委会议暨新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作
领导小组会议 常志刚主持并讲话

  • 来源:巴彦淖尔政府网
  • 时间:2020年02月14日
  • 作者:
  • 分享到:
    0
  2月13日,市委书记、市委新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长常志刚主持召开四届市委常委会第九十次会议暨市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话重要指示精神,深入分析当前我市疫情形势,对疫情防控工作进行再研究、再部署。
  会议指出,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记亲临疫情防控一线调研指导工作,主持召开中央政治局常务委员会会议,对打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战再次作出全面部署,为做好疫情防控工作注入无比信心和强大动力,为我们打赢疫情防控阻击战整体战、统筹做好经济社会各项工作指明了方向、提供了根本遵循。各地各部门要认真学习、用心领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,从政治和全局高度,充分认识疫情防控工作的复杂性和极端重要性,绝不能有丝毫松懈和侥幸,坚决践行“两个维护”,树立底线思维,坚持问题导向,科学分类施策,坚决打赢疫情防控这场硬仗,统筹做好经济社会各项工作。
  会议听取了市新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于全市疫情防控工作情况汇报。会议强调,目前我市已进入防控排查潜在感染源关键时期,重中之重是切断疫情传播途径、排查锁定二代三代感染者和密切接触重点人群以及防止新传染源输入。各地各部门要细而又细、严而又严、准而又准地把各项疫情防控措施抓细抓实抓到位,为全局工作赢得主动。要突出抓好社区和嘎查村疫情防控,开展再排查、再摸底、再梳理,全面精准掌握外来人员情况,确保排查传染源不留死角,阻断疫情传播途径无盲区;要加强重点人员管控,对不同类型的人员分别进行集中隔离医学观察、集中隔离、居家隔离;要加强交通运输管控,坚持疏堵结合,确保外来人员第一时间进入管控系统,防控物资、重要生产生活物资运输顺畅;要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,对影响干扰阻挠疫情防控工作的要严厉追究法律责任。要做好返岗人员管理工作,全面掌握机关、企业、农村、社会各类返程人员情况,做到人员底数清、信息情况明。要提高医疗救治水平,科学高效开展救治,努力实现确诊病例零死亡、医护人员零感染目标。要加强物资保障,多方采购医疗物资,切实缓解医护用品紧缺压力;密切跟踪监测蔬菜、肉蛋奶、粮油等市场动态情况,适时组织调配,确保群众日常生活需要。要加大宣传引导力度,强化典型宣传,凝聚抗击疫情强大力量。要全面抓好责任落实,加大督查力度,确保防控措施到人、防控责任到人。
  会议听取了疫情防控期间全市经济运行、春耕备耕、农牧业生产情况汇报。会议指出,这次新冠肺炎疫情是一次大考,既考验应对重大公共卫生事件能力,也考验在特殊情况下统筹做好各项工作的能力。各地各部门要在抓好疫情防控的同时,切实抓好经济发展和社会稳定工作,做到“两手抓两不误”。要深入分析疫情对全市经济社会发展的冲击和影响,加强经济运行监测,尽快研究制定有针对性的解决办法,努力把不利影响降到最低。要抓好春耕备耕,做好农资储备和供应工作,强化农机、科技、动物疫病等服务,畅通饲草料调运和农畜产品销售渠道,确保农牧业生产不误农时、不受影响。要统筹各类涉农涉牧资金,加大高标准农田建设、盐碱地改良力度,加强“天赋河套”品牌建设、农业生产“四控”等政策措施宣传,调动农牧民紧跟品牌战略、优化种养结构、生产高品质农畜产品的积极性。要在落实好防控措施基础上,全力支持和推动企业复工复产,认真落实降低用工成本、减轻经营负担、加强财政金融支持等政策,帮助受疫情影响较大的企业渡过难关,对企业生产经营中遇到的原材料短缺、资金紧张、物流运输等困难,要特事特办、急事快办,真正解决问题。要有序推进山水林田湖草综合治理、河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设等重点项目,切实做好开复工准备工作。加强与国家和自治区相关部门对接,加紧谋划和储备一批大项目好项目;切实加大“放管服”改革力度,全面推行网上并联审批,简化审批流程,压减审批时限,为项目开工创造条件。深入研究疫情对脱贫攻坚、民生保障的影响,逐类逐项排查和解决问题,同时以疫情防控为切入点,加强城乡公共卫生和人居环境整治。要抓好三大攻坚战,加大社会矛盾纠纷排查化解力度,积极开展安全生产、食品药品、道路交通等安全隐患大排查,确保社会大局稳定。
  市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部总指挥张晓兵,市委副书记、秘书长、政法委书记李中增,市委常委郭刚、孙艾芳、梁凯河、王云良、赵子斌、王肇晟、崔振武出席会议。
附件下载: