乌拉特中旗位于内蒙古自治区西部,地处东经107°16΄~109°42΄,北纬41°07΄~41°28΄。北与蒙古国交界,东与包头市达尔罕茂明安联合旗、固阳县为邻,南与乌拉特前旗、五原县、临河区、杭锦后旗相依,西连乌拉特后旗。旗人民政府驻地海流图镇,距巴彦淖尔市政府驻地临河区161公里,距包头市219公里,距内蒙古自治区首府呼和浩特市391公里,距中国甘其毛都口岸130公里。全旗东西长203.8公里,南北宽148.9公里,呈不规则四边形,总面积22868.11平方公里。全旗辖10个苏木镇,有嘎查、村(分场)93个,街道社区6个,矿区管委会1个,自...[详细]


  清顺治五年(1648年),设乌拉特中旗。次年迁至乌拉特草原,亦称乌拉特中公旗。旗府设在乌拉山前哈达门沟口南。清至民国初,中公旗辖阿鲁科尔沁、高勒、玛拉图尔、米日、乌布尔科尔沁、准6个苏木。民国时,北与土谢图汗部、三音诺彦部交界,东南与东公、西公旗衔接,西与阿拉善厄鲁特旗为邻。至民国末年,旗衙门先后设昆都仑花、达巴干高勒北口、伊和乌力吉图、温都尔朱斯林拉、毕其格图、巴日哈山、阿古吉玛塔拉白、宝日罕图、乌力吉图、宝日胡硕、乌兰陶勒盖、川井、东升庙、德日素诺尔、本巴台等地。辖查干胡硕、德力素诺尔、...[详细]


  [气候]乌拉特中旗深居大陆,远离海洋,地处高原,地域辽阔。气候差异很大,具有高原寒暑剧变的特点,属大陆性干旱气候区。表现为四季分明,夏季短促;春季干燥多风;秋季温和凉爽,降雨量少蒸发量大;冬季漫长,持续5个月(11月-次年3月),冬春少雨雪,夏季雨量集中,昼夜温差大的特点。
  气温:年平均气温3.0-6.8℃,南部山前6.0-6.8℃,海流图为5.8℃,东部石哈河地区3℃,北部乌兰苏木3.7℃。南北气温相差3.8℃,东西气温相差0.6-1.5℃。全旗各地7月份最热,极端最高为38.7℃,平均气温为19.8-23.4℃,冬季极端最低-39.4℃。
  降水:由于地形复杂,...[详细]


  近期统计数据,乌拉特中旗总人口143031人,比上年增长0.3%。其中男性人口72500人,女性人口70531人,分别占总人口的50.7%和49.3%。性别比(以女性为100)为102.8:1。总人口中,城镇人口30252人,下降0.5%,占总人口的21.2%;乡村人口112779人,增长0.5%,占总人口的78.8%。乡村人口中,农村人口85167人,增长0.5%;牧区人口27612人,增长0.7%。人口密度为每平方公里6人,全年出生人口1420人,出生率9.9‰;死亡人口892人,死亡率6.2‰;人口自然增长率3.7‰。
  乌拉特中旗是以蒙古族为主体、汉族居多数的民族地区,有13个少数...[详细]


  一、一年来的工作回顾
  2019年是庆祝新中国成立70周年的喜庆之年,也是全旗上下为决胜全面建成小康社会携手同行、砥砺奋进的关键之年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记对内蒙古工作重要讲话、重要指示批示精神,在旗委的坚强领导下,在旗人大和政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,全面落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会保持稳中...[详细]


  •   温根塔拉草原旅游区坐落在乌拉特大草原上,是目前巴彦淖尔市最大的蒙古包群,集餐饮、住宿、娱乐、...


  •   金樽哈达是依托河套酒业在白酒固态发酵传统生产工艺的基础上,与现代科技相结合,现代化的质量检测系统全程监控。具有“...

    图片2.png

  •   手扒羊肉是蒙古族经典菜系之一。羊肉肉质细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、胆固醇含量少,是冬季防寒温补的美味之一。


  •   数百年来,当地牧民始终敬仰、供奉着本家族或部落传承的敖包。草原上每年都要举行多层面的敖包社祭活动。
      自古以来...


  •   马头琴音色的显著特点就是,它富有人声美,表现力很强,它还可以模仿马叫的声音,可以称得上是惟妙惟肖。马头琴独奏时,...