乌加河镇

  • 来源:乌加河镇办公室
  • 时间:2020年05月30日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  一、单位简介

  乌加河镇位于乌拉特中旗西南部阴山脚下,河套平原北端,地处北纬410,东经1070,距旗政府所在地69公里,是乌拉特中旗山前的一个典型农业镇,因有乌加河流经故而得名,海拔1040米,年平均气温6.2℃,年平均降雨量173毫米,无霜期125—130天。全镇总面积729平方公里,有耕地44.7万亩,其中黄灌区22万亩,井灌区22.7万亩,辖7个行政村,89个村民小组,总户数12637户,总人口30174人,其中农业人口12107户28329人,城镇人口530户1845人。镇区面积2.4平方公里,总人口7000人。固查公路贯穿镇政府所在地,镇内建成“三横九纵”交通网络框架,且“三横”全部实现油路贯通,乡村主要公路基本完成了黑色路面和水泥路建设,与周边临河区、五原县、杭锦后旗、乌拉特后旗各苏木镇均有公路相连,形成四通八达的交通网;乌加河镇地理位置优越,距包头225公里,距巴彦淖尔机场85公里,距乌拉特机场79公里,交通发达、物流便捷。 

  全镇地区生产总值达到到6.5亿元;农民人均可支配收入16802元,高于全旗平均水平;累计完成社会固定资产投资10.7亿元;农牧业生产总值达到5.9亿元,粮食总产量达到16.5万吨,肉羊存栏29.5万只。乌加河镇先后被中央精神文明建设委员会授予“全国创建文明村镇工作先进村镇”;被评为全市城镇建设“人居杯”竞赛村容整洁奖;在全市第六届星级文明建制镇村竞赛评比活动中,荣获星级文明建制镇第一名; 2015年,被中央精神文明建设指导委员会评选为全国文明镇。 

  乌加河镇属于河套平原冲积扇地区,土地肥沃,气候适宜,适合种植品种广泛,当前,大田农作物种植以小麦、玉米、食葵等为主;宏伟村、石兰计村种植的大棚甜瓜、沙甜西瓜口感香甜,深得市场亲睐。而且,乌加河镇历来有种植甘草、黄芪等中草药材的历史。近几年来,乌加河镇先后试种桑葚、草莓、花生等稀特品种获得成功,正在逐步推广一村一品、一村一特的农作物种植模式。为了发展经济林,从2014年开始,我镇在6701公路沿线种植山杏、梨、苹果等品种200多亩,挂果率很高,下一步,通过推广,计划发展庭院经济林,帮助群众创收。 

  二、职能职责

  1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受镇党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。 

  2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。 

  3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。 

  4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。 

  5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。 

  6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。 

  7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。 

  8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。 

  9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。 

  10、承办上级人民政府交办的其它事项。 

  三、内设机构

  1、党政综合办公室 

  2、农村工作与农业经济管理综合办公室 

  3、畜牧业服务中心 

  4、水务电力服务中心 

  5、统计劳动文化工作站 

  6、城建办 

  7、人口与计划生育办公室 

  8、民政办 

  9、林木管护与治安联防队 

  10、信访办 

  11、镇村环境治理综合办公室 

  12、综改办 

  13、财政所 

  14、扶贫办 

  联系电话:0478-5633004

附件下载: