巴音乌兰苏木

  • 来源:巴音乌兰苏木办公室
  • 时间:2020年05月30日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  一、单位简介 

  巴音乌兰苏木位于乌拉特中旗东北部(距旗政府驻地海流图镇75公里),北于蒙古国交界,东与包头市达茂旗接壤,南与新忽热苏木,海流图镇毗邻,西与川井苏木相连,区域面积6718平方公里,边境线长106.32公里。下辖16个嘎查70个乌素组,有驻苏木二级单位13个,草原集镇3个。总人口2660户7590人,其中蒙古族4420人占总人口的58.5%(畜牧业人口6912人占91%,其中生态转移牧民2807人)。其中边境沿线共有7个嘎查33个乌素组,人口1113户3206人,少数民族2437人占76%。全苏木自然草场面积945.9万亩,饲草料地21133亩。牧民专业合作社:23个(希美特农牧合作社、德喆富牧民专业合作社等),牧民生态牧场:36个,旅游星级接待户:1户(腾克隆专业合作社),牧家乐旅游接待户:15户。自然草原面积945.9万亩,饲料地21133亩。巴音乌兰苏木地处中蒙边境一线,属荒漠半荒漠草原,温带干旱季风气候,光照资源年日照3230小时,年降雨180—200㎜,年平均气温4.8C010 C0有效积温2647C0,无霜期120天左右,海拨高程1300米,自然条件干旱少雨风大沙多。降雨集中在7、8、9三个月内,强度大,来势猛,水土流失,植被稀疏,生长周期长是典型的生态脆弱区。这里以畜牧业为主体。 

  二、职能职责 

  职能职责包含两部分: 

  (一)党委职能职责: 

  1.保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。 

  2.保证监督职能。 

  3.教育和管理职能。 

  4.服从和服务于经济建设的职能。 

  5.负责抓好我苏木党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。 

  6.完成上级党委、政府交给的其他工作任务。 

  (二)政府职能职责: 

  1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,协调区域经济发展,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。 

  2.制定并组织实施苏木、嘎查建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责草场、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。 

  3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。 

  4.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。 

  5.完成上级党委、政府交办的其它事项。 

  三、内设机构 

  该苏木内设三办一中心一所,三办即党政综合办、社会事务办、经济发展办;一中心即农牧业服务中心;一所即财政所。

  联系电话:0478-2641148

附件下载: