川井苏木

  • 来源:川井苏木办公室
  • 时间:2020年05月30日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  一、单位简介 

  乌拉特中旗川井苏木位于乌拉特中旗西北,距旗政府所在地海流图镇45公里,苏木政府驻地萨如塔拉嘎查。东与巴音乌兰苏木相邻,西与乌拉特后旗接壤,北与甘其毛都镇相连。全苏木总面积1913平方公里,无水草场面积占总面积30%。境内丘陵起伏,为典型的丘陵地貌。全苏木8个嘎查(村)分别为:哈拉图嘎查、白同嘎查、萨如塔拉嘎查、宝日汉图嘎查、沙布格嘎查、巴彦高勒嘎查、巴音呼都格嘎查、阿木斯尔嘎查,总户数1096户,2134人。牧业人口995户1957人,现有养畜户337户1305人,2016年日历年度牲畜总头数共计78016头(只),其中:牛528头、马553匹、羊76935只。城镇人口101户,177人。是一个以蒙古族为主体、多民族聚居的少数民族边境苏木。 主要开发资源有风能、光伏。 

  苏木辖区内有信用社、卫生院、邮电所、兽医站、林工站、巡回法庭、地税所、司法所、财政所、交警中队、草监站、边防派出所等单位13个有国华风电、国合电力、龙源风电、华能风电、华电、白同集控站。 

  川井(蒙古语意为烽火台)距今已有900多年的历史。因其重要的地理位置,历朝历代都将其作为军事战略要地。 

  解放初期,乌拉特中旗政府在川井建立了第三区公所,1958年,改为川井人民公社。1962年分为川井苏木和巴音杭盖苏木。1970年,文革期间将川井公社改为“中华公社”。1975年恢复川井公社。1984年社改乡建苏木,辖区未变。2005年12月实施撤乡并镇,将原川井苏木和巴音杭盖苏木合并,成立新的川井苏木。2009年5月,经自治区人民政府批准,撤苏木建镇。2013年撤镇建苏木。 

  上世纪80年代,内蒙古自治区第一个牧区草原文化站在川井落成。2008年,川井被内蒙古自治区文化厅命名为非物质文化遗产“沙嘎文化之乡”。全镇辖区内道路交通便利。省道海甘(S212)公路南北纵贯,县道呈“王”字分布,以柏油路为主通往各嘎查及相邻苏木镇。境内移动、电信、联通通讯网络基本全覆盖。 

  近年来,川井苏木凭借得天独厚的区位优势、产业优势,经济社会文化发展迈上了快速发展的快车道。随着企业落地,全旗经济的快速发展,城镇化水平的不断提高,川井苏木步入崭新的发展期。按照乌拉特中旗“一线三区”经济带建设规划,川井苏木被纳入重点小城镇建设体系,以新牧区建设要求,把川井打造建设成集度假、避暑、旅游、商贸为一体,美丽、文明、和谐的生态川井。 

  二、职能职责及内设机构

  1、党政综合办公室:主要负责会议组织,文件起草、收发文,档案管理等。 

  2、社会事务办公室:主要负责民政、扶贫、残联、红十字会、工会、就业、社保、新农保等工作。下设办事处、信访办、交管站、维稳办。  

  3、经济发展办公室:主要负责畜牧、林业、水务、电力、农业保险、气象、统计、草原监理、农牧机补贴、科技等工作。 

  4、城镇管理办公室:主要负责镇区供热、供水、有线电视、环境卫生、土地、镇容镇貌、镇区规划以及危房改造、全苏木各项项目的档案管理等工作。 

  5、文化卫生服务中心:主要负责文化、旅游等方面工作。 

  6、人口与计划生育服务中心:主要负责全苏木计生、卫生方面工作。 

  7、农牧业服务中心:主要负责动物防疫工作。 

  8、人大政协办:主要负责人大、政协方面工作。 

  9、财政所:主要负责嘎查财务、经营管理站、一事一议、三资等经济类工作。 

  联系电话:0478-2641353

附件下载: