呼勒斯太苏木

  • 来源:呼勒斯太苏木办公室
  • 时间:2020年05月30日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  一、单位简介 

  呼勒斯太苏木位于乌拉特中旗西南部,南邻河套平原,有肥沃良田;北部是以丘陵为主的滩地草原,以牧为主,农牧结合;中部二狼山,横亘其中,高山险峻,峡谷奇观。 

  全苏木总面积2049平方公里,辖14个行政嘎查,总人口4971人,蒙古族人口占多数。2017年底全苏木生产总值12588.6元,农牧民人均收入6495元。 

  呼勒斯太苏木文化历史底蕴丰厚。这里孕育了突厥、鲜卑、匈奴、蒙古等草原民族,留下了灿烂的游牧文化。有历史文化遗产保护的石板墓、石人像、秦长城遗址;有栩栩如生的阴山岩画;这里也是著名的乌拉特民歌《鸿雁》就诞生地。 

  呼勒斯太苏木以“鸿雁文化”特色旅游产业发展为抓手,按照“两线繁荣驱动三区发展”的总体发展布局,立足国道242和省道335两条主干线,重点培育两线交点狼山水库旅游文化产业园区。以此为中心,纵深向北依托石人像、石板墓等资源侧重发展牧家乐;横向向东依托狼山水库、前达门水库、韩乌拉水库、阴山岩画、秦长城等资源,侧重发展休闲、娱乐、餐饮接待等产业,拉动当地农牧民拓展更多的第三产业,实现增收致富。 

  二、职能职责   

  1、宣传贯彻党的各项方针政策,落实上级党委政府工作部署; 

  2、建立健全农村牧区市场体系,引导农牧民进入市场,鼓励发展以农牧民为主体的农畜产品销售队伍,保证农畜产品销售畅通; 

  3、鼓励兴办各类协会和中介组织,协调、引导、帮助各类协会和中介组织健康发展; 

  4、依照《村民委员会组织法》,充分发挥村民自治组织的作用,更好地调动村民委员会和广大农牧民自我组织、自我教育、自我管理、自我服务的能力; 

  5、引导农牧民进行市场化、现代化生产,为农牧民提供信息和科技服务; 

  6、增加农牧民收入,发展农村牧区经济;改善和优化经济环境,大力加强农田水利基本建设,增强农牧业抗御灾害的能力; 

  7、组织引导农村牧区劳动力转移和就业: 

  8、负责农村牧区社会管理,加强农村牧区社会治安综合治理工作,维护农村牧区社会稳定; 

  9、负责为农村牧区、农牧业、农牧民提供公共服务,抓好社会化服务体系建设,发展农村牧区社会公共事业和集体公益事业。 

  10、积极配合上级部门做好行政执法、安全生产、土地草原管理、市场监管等工作。 

  三、内设机构 

  党委政府综合办公室:主要协助党委,政府领导处理日常事务工作。 

  财政所:认真贯彻执行中央、自治区、市各项财政经济方针政策及各项财经法律、法规和制度,提高苏木镇财政依法行政、依法理财水平;参与制定苏木镇经济社会发展规划、促进苏木镇经济社会发展;在旗财政局指导下细化年度财政收支预算,提高预算编制的完整性、科学性,提高年初预算到位率,完整、真实、准确的编制年度财政决算;规范苏木镇财政支出范围、支出标准和审批程序,优先保障基本支出需要;加强苏木镇嘠査村两级财务和资产管理,控制和化解两级债务;加强财政资金使用的监督检查和跟踪问效,建立财政资金运行的全过程动态跟踪监管机制;要明确监管范围,建立日常考核与激励约束机制,加强对补助性资金和专项资金的监管;落实惠民政策、解答政策法规,组织落实农村牧区综合改革,建立健全当地财政收支、资产负债、供养人口口等基础数据的采集和动态管理制度;依托财政所设立的苏木镇财务核算和公共服务中心,根据民生需求情况,创立服务方式,对各种民生服务事项实行“一站式”办结,为群众提供优质、便捷、高效服务。 

  农牧业服务中心(动物卫生监督分所):承担吸取动物疫病免疫、免疫标识管理发放、消毒、流行病学调查、疫病监测、疫情报告、养殖场(户)监管、动物和动物产品及产地检疫、免疫和检疫台账建立以及病死动物无害化处理监管等工作。 

  环境保护站:开展本辖区环境保护宣传教育工作;对本辖区污染源、环境敏感点、环境隐患风险点开展环境保护日常巡查和环境安全生产工作,预防环境隐患,发现问题及时报告;协助旗环境保护主管部门监督、管理、指导本辖区环境违法案件;协助旗环境保护主管部门开展本辖区环境违法案件;协助旗环境保护主管部门开展本辖区环境保护综合整治和农村“生态创建”互动;协助旗环境保护部门处理和调解本辖区环境信访、投诉及纠纷案件,收集、上报本辖区群众环保意见、建议和信息;完成苏木镇人民政府和上级环境保护主管部门交办的其他工作任务。 

  卫生和计划生育管理中心:开展计划生育基层标准化、规范化、精细化管理服务活动。实行一、二孩生育登记制度,简化再生育审批。大力推进计划生育优质服务,开展免费孕前优生健康检查。组织开展计划生育生殖健康科普宣传和服务,保障农牧民、城镇无业居民和流动人口免费计划生育服务项目落实。落实信访工作属地管理责任制,及时妥善处理信访事项。开展“生育关怀”行动活动,维护群众权益。做好计划生育困难家庭帮扶、计划生育特殊家庭生活照料、养老保障、大病治疗、精神慰藉工作。完善并落实计划生育家庭奖励扶助制度、特别扶助制度、“少生快富”工程以及其他各项奖励扶助等政策。 

  联系电话:0478-5612006

附件下载: