德岭山镇

  • 来源:德岭山镇办公室
  • 时间:2020年05月30日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  一、单位简介 

  德岭山镇总面积923平方公里,辖7个嘎查村、71个村民小组,其中有4个移民组,2个山旱区移民小组485户1697人;2个牧区移民组200户675人。全镇共8125户,27754人。有蒙、回、满等少数民族。拥有耕地50.5万亩,井灌黄灌各半,黄灌区有义和、沙河、丰济三条主干渠,灌溉均处于3条干渠末端,井灌区有机电井1500多眼,多分布在我镇东部和北部,人均占有耕地面积19亩,耕地在100亩以上的种植大户有1200户,拥有草场40万亩。全镇牲畜饲养总量45万头(只),其中大畜800头(只),小畜44.52万只,年出栏共22万只。全镇共有肉羊养殖场28个。2014年农牧区人均纯收入11500元。 

  该镇拥有巴彦淖尔市仅有的2个50万伏超高压输变电所的其中1座。境内还有220千伏输变电所1座、110千伏输变电所2座、3.5万变电站2个,进出口电力线路23条,是全旗风电、火电、太阳能发电能源输入输出的承接地。 

  该镇境内拥有自治区级工业区,近年来共为征地2.445万亩。神华甘泉和国铁西金两条铁路全线贯穿,并线建站,有效促进人流、物流,带动地方经济社会快速发展。国家一级公路212省道、牧羊海至口岸加工园二级公路与6701公路和镇内204公里乡村黑色、水泥路形成“五纵一横”的交通网络,交通四通八达,组与组之间水泥路基本贯通。 

  二、职能职责  

  政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

  三、内设机构

  德岭山镇内设机构为3办3中心1所1局,具体情况为: 

  党政综合办、经济发展办、社会事务办、农牧业服务中心、文化旅游服务中心、村镇服务中心、财政所、综合执法局 

  联系电话:0478-5651025

附件下载: