石哈河镇

  • 来源:石哈河镇办公室
  • 时间:2020年05月30日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  一、单位简介

  石哈河镇绵延于阴山北麓“高台梁”脊地,东连包头市固阳县、达茂旗,北邻新忽热苏木,南接乌拉特前旗小佘太镇,西距海流图镇80公里,地理位置优越,形成了以S311省道为主干线、通村公路为基础四通八达的公路网络。全镇总面积1806平方公里,辖9个行政村、69个村民小组,户籍总人口12316户24784人,其中常住人口3537户、7645人。全镇现有耕地面积37.9万亩,主要以种植旱地小麦、莜麦、荞麦、土豆、油葵等农作物为主,累计退耕还林还草52.6万亩,可利用草场195万亩。境内资源丰富,有磁铁、赤铁、铅、锌、硫、珍珠岩、沙金、脉金等20余种矿产资源。2013年农民人均纯收入5625元,较上年提高14.8%。 

  近年来,石哈河镇党委、政府立足地方实际,围绕“农业增效、农民增收、农村稳定”这一总体目标,积极培育和发展重点特色产业,全镇日光温室总规模达到1911座,形成集中连片100座以上日光温室示范园区5处,建成柏木井育苗基地1处,胡油房温室葡萄示范种植园区1处;建成标准化肉羊养殖园区12个、活畜交易市场1处,培育养殖加工企业2个,发展舍饲精养户3000余户,2016年,全镇牲畜存栏47.6万头(只),年出栏20万头(只);依托高塔梁原生有机食品公司,旱地小麦、莜麦、荞麦等有机食品种植基地稳定在20万亩以上,建成年产500吨天然石磨面粉加工厂一处;积极扶持土豆产业发展,依托土豆协会,高标准打造土豆起垄种植及喷灌示范基地260亩,建成双盛美淀粉加工厂1处,延伸产业链条,稳定优质土豆种植面积,保护“石哈河土豆”特色品牌。并按照规划先行、试点示范、一体化建设的原则,先后建成双盛美村苏计组、格日楚鲁村西格组、白音厂汗村白音组等14个新农村示范点,新农村建设扎实推进。全镇水、电、路等基础建设逐年加强,党建、工青妇、民宗、综治、气象、防洪防汛等工作水平不断提高,农村常住人口养老、医疗等社会保障基本实现全覆盖,科教文卫、通讯等各项事业全面进步。 

  二、职能职责及内设机构

  1、党政综合办 

  职能:协助党政领导处理日常事务,负责文件的上传下达,负责本镇各站办所、二级单位、村组委员会工作的综合协调配合工作。 

  2、党建办 

  职能:负责全镇党的组织建设,组织开展党的活动和学习教育工作 

  3、团委 

  职能:全镇团组织建设工作 

  4、农牧办 

  职能:做好养殖棚圈的规划、管理、验收入档工作 

  5、设施农业办 

  职能:负责设施农业管理与建设和新农村建设工作。 

  6、综合执法局(环保办) 

  职能:负责全镇范围内,社会治安、涉及到社会稳工作 

  7、扶贫联络办 

  职能:扶贫负责全镇扶贫工作规划、项目争取和落实工作。 

  8、工会 

  职能:主要负责维权、决策规划、制定规范和精神文明建设工作。 

  9、民政办 

  职能:负责民政低保、五保、优抚、救灾、救济等工作。 

  10、财政所 

  职能:负责镇财政所的组建工作及全镇的财务报送与管理工作。 

  11、经管站 

  职能:负责村级财务报账与管理工作 

  12、统计站 

  职能:负责收集、整理、公布、管理统计资料,建立健全统计台帐等工作。 

  13、项目办 

  职能:做好项目的招投标及项目争取报送工作 

  14、水管站 

  职能:负责全镇农田水利建设工作。 

  15、卫计办 

  职能:做好全镇计划生育工作 

  16、兽医站 

  职能:负责全镇畜禽的免疫、屠宰等工作 

  17、林工站 

  职能:负责全镇退耕还林的申报、补植补造、验收以及公益林的申报管护工作 

  18、矿山管护队 

  职能:做好全镇矿山管护巡查工作 

  19、驻旗办事处 

  职能:负责为本镇在海镇居住的人员,办理各种民生工作以及驻旗机关党建工作。 

  20、妇联 

  职能:负责相关法律政策的宣传及组织实施工作。 

  21、危改办 

  职能:负责做好危房改造、村镇规划工作 

  22、行政效能督查室 

  职能:负责监督检查全镇工作人员工作职责履行,抓好全镇重点工作和阶段性中心工作的督查工作。 

  23、旅游文化服务中心 

  职能:负责全镇旅游文化相关工作。 

  24、禁牧办 

  职能:负责全镇禁牧相关工作。

  联系电话:0478-2641230

附件下载: